經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

陸委會回應國台辦 稱賴總統談話已釋出最大善意

本文共487字

聯合報 記者陳政錄/台北即時報導

對於賴清德總統的520就職演說,大陸國台辦發言人陳斌華20日表示,充分揭露了其「台獨工作者」的本性。對此,陸委會晚間回應,呼籲對岸正視中華民國存在的事實,尊重台灣人民的選擇,並指賴的談話已釋出最大的善意,期盼中方用心體會,與我方相向而行,以回應雙方民意及國際社會的期待。

陸委會表示,賴總統今日就任中華民國第十六任總統,再次彰顯台灣民主成就,獲得國際社會的一致肯定,政府將持續捍衛國家主權及自由民主憲政體制,並將遵循台灣主流民意,以自信、穩健、負責任、團結的態度,推動兩岸事務,維護台海和平穩定現狀。

陸委會說,賴總統今日談話仍呼籲兩岸應以人民福祉為最高考量,追求台海和平、互利互惠、共存共榮,已釋出最大的善意,期盼中方用心體會,與我方相向而行,以回應雙方民意及國際社會的期待。

因此,對於賴清德倡議,兩岸可先從恢復觀光旅遊及學位生來台就學開始,一起追求和平共榮,陸委會表示,將與相關部會審酌情勢發展,共同研議後續作為,推動穩健有序、互惠互利的雙邊往來,逐步累積善意。

陸委會說,未來政府將密切觀察台海情勢變化,依據中華民國憲政體制與相關法規,審慎推動對等尊嚴、健康有序的兩岸交流。

陸委會表示,賴清德總統的談話已釋出最大的善意,期盼中方用心體會。(圖/聯合報系資...
陸委會表示,賴清德總統的談話已釋出最大的善意,期盼中方用心體會。(圖/聯合報系資料照片)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
北京大陣仗發布新規 「分裂國家」最高可判死刑
下一篇
蘋果 AI 登陸 找在地夥伴引路 擬與百度、阿里等洽談合作

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!