經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

賴總統就職中國網路控管降溫 網友轉往外媒留言

本文共968字

中央社 台北20日電

總統賴清德今天上任,就職演說

內容除受到中國涉台單位、智庫注意,也有部分中國網友關注。但在當局嚴厲控管下,中國網路討論熱度相對不如賴總統1月當選時及前總統蔡英文兩度就職演說般高,一些人則翻牆到台媒及外媒評論區表達意見。

賴總統及副總統蕭美琴上午正式宣誓就任,受到中國涉台單位及智庫高度關注,特別是賴總統的就職演說,相關人員都透過網路同步監看,並在中午演說結束後隨即分析內容並定調,下午由國台辦以發言人陳斌華的名義發布。

除了涉台機構,一些中國網友也關注賴清德的就職演說

內容,特別是涉及兩岸關係的部分。而總統府前舉行的慶祝大會場面,也是這些中國網友評論的素材。

然而,中國當局今天一早就嚴厲封鎖新浪微博上的相關詞彙,像是以「#賴清德」、「#蔡英文」、「#賴清德就職」詞彙搜尋,絕大部分會出現「根據相關法規和政策,該話題內容未予顯示」的字眼,是當局封鎖網路討論的慣用告示。這一手段,使相關話題無法成為網路熱搜,進而降低討論熱度。

相較於前環球時報總編輯胡錫進今天仍能針對賴總統就職,發表「他得悠著點,不顛覆台海和平,任期才能平安」的看法,不少中國網友的相關留言,不論是占絕大多數的負面批評,還是極少數的中性及正面評價,幾乎都被迅速刪除,以至於不少人不約而同地反映,相關話題「評論還沒看完,就刪完了」。

在當局對賴總統就職話題嚴厲封鎖下,一些中國網友翻牆到台灣各大媒體的網路直播區,留言表達意見,其中不少出言攻擊謾罵者則與台灣網友留言互嗆。此外,諸如英國廣播公司(BBC)、美國之音(VOA)甚至俄羅斯媒體的相關直播及文字報導,都能見到不少中國網友的評論區,至於內容也是謾罵、諷刺為主。

然而,仍有少數留言對賴總統的就職表達正面看法。其中包括「對岸人民發來祝賀」、「大陸人民祝福台灣」、「希望賴清德守住台灣」、「但願大陸也能有這一天」。更有人暗諷中國國家主席習近平說,「蔡英文到站下車了,就是有人霸著不下車呀」。

綜合觀察,在中國當局的嚴厲管控下,中國網友對賴總統就職及演說的討論熱度,既不如賴總統1月13日晚間當選時地高,也不如前總統蔡英文2020年乃至2016年5月20日兩度發表就職演說般地高。有中國網友認為,伊朗總統萊希(Ebrahim Raisi)今天被證實墜機身亡,加上中國媒體有詳盡報導及網友的揣測聯想,可能分散了一些注意力。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
蘋果在大陸 AI 市場慢半拍 為何現在才要找百度、阿里合作?
下一篇
業者擔憂低價車款淹沒車市 加國擬對陸電動車增課關稅

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!