經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

大陸動力電池裝車占比大減

本文共482字

經濟日報 記者謝守真/綜合報導

大陸新能源汽車和儲能產業對電池的需求急速增長,不過,大陸乘聯會秘書長崔東樹撰文表示,隨儲能等產業的發展,尤其是地緣政治等因素影響,新能源汽車用電池的占比有所下降,今年前四月已降至46%。同時,這也催生出儲能等其他行業占比上升的趨勢。

崔東樹分析,隨儲能等產業的發展,尤其是俄烏危機帶來的世界能源危機,儲能等產業的電池需求成長很快,導致裝車的電池占比下降較明顯。目前動力電池的產量中裝車的比例不斷降低,自2020年動力電池裝車率76%,已降至2023年的50%,而2024年1至4月更是下降至46%。

崔東樹指出,2021年及2022年動力電池的成長速度低於整車增速,今年的動力電池裝車偏低,電池產量高於裝車增速,乘用車電池需求成長持續較強,今年的純電動乘用車的電池需求成長14%,而插混乘用車的電池需求成長更高達94%。

崔東樹認為,動力電池技術的發展也見證市場偏好的變化。以類型來看,三元鋰電池因其較長的續航力而逐漸回暖,而磷酸鐵鋰電池的市場占比則下降,這項變更與新能源汽車製造商為提高車輛續航而調整策略有關,這也反映原材料成本,尤其是鎳和鈷對電池類型選擇的直接影響。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
陸對紐西蘭乳製品需求提升 李強參訪恆天然集團
下一篇
歐盟打擊中國大陸電動車 分析:中企早有應對之策

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!