經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

人民日報指賴520演說「販賣兩國論」 陸決不會聽之任之

本文共1138字

聯合報 大陸中心/即時報導

中共中央黨報《人民日報》21日罕見地以四版全版全面回應賴清德總統520就職演說,並發表題為「『台獨工作者』一紙空文賣國禍台」的評論文章指出,賴總統520演說「大肆宣揚分裂謬論,煽動兩岸對立對抗,「販賣『兩國論』」。文章強調,台獨嚴重危害大陸國家主權、安全、發展利益。對此,大陸決不容忍、決不姑息,決不會聽之任之。

《人民日報》21日四版分別以「一個中國原則是維護台海和平的定海神針」、「堅持一個中國原則是國際社會普遍共識」、「恪守一個中國原則 堅決反對『台獨』」、「挑戰一個中國原則終將被時代潮流吞沒」、「『台獨』是死路一條,縱容支持『台獨』註定失敗」、「就台灣地區領導人『5·20』講話表態」、「始終堅定支持一個中國原則」、「『台獨工作者』一一紙空文賣國禍台」、「上合組織秘書長就中國台灣地區『5·20就職儀式』答記者問」等九篇文章,全面回應賴清德就職演說。

其中評論文章「『台獨工作者』一紙空文賣國禍台」形容,賴總統520演說是「大肆宣揚分裂謬論,煽動兩岸對立對抗,「販賣『兩國論』、鼓吹『兩岸互不隸屬』,充斥著妄圖『倚外謀獨』『以武謀獨』的險惡用心,再次暴露其『台獨』的頑固立場」。

《人民日報》痛批賴清德「長期幹著『台獨』的勾當,卻打著和平的旗號,可謂是無賴至極。一邊以各種卑劣手段企圖謀『獨』,一邊奢談兩岸對話交流,完全是招搖撞騙。」

文章指,賴清德「大肆破壞台海地區和平穩定,鼓吹『靠實力達到和平的目標』,完全是自欺欺人。賴清德拉大旗給自己壯膽,極盡顛倒黑白、抹黑攻擊、媚外賣台之能事,其目的就是要向外國主子納『投名狀』,就是要把台灣民眾綁架到其『台獨』戰車上。一心走挑釁對抗的邪路,註定要撞南牆」。

評論重申中共對台既定立場稱,「世界上只有一個中國,台灣是中國的一部分,這是歷史和法理事實。」指賴清德「認賊作父,甘當外國反華勢力遏制中國的棋子」;「歷史早已證明,凡是數典忘祖、背叛祖國、分裂國家的人,從來沒有好下場,必將遭到人民的唾棄和歷史的審判!」

《人民日報》指出,「台灣地區領導人罔顧民意、逆流而動,釋放了謀『獨』挑釁、破壞台海和平穩定的危險信號,不僅與島內主流民意背道而馳,也與兩岸同胞的根本福祉背道而馳,與全體中華兒女的共同期盼背道而馳」。

「『台獨』與台海和平水火不容,『台獨金孫』只會禍害台灣子孫。大肆勾連外部勢力謀『獨』挑釁,粗暴阻撓限制兩岸正常交流交往,『台獨』分裂勢力的所作所為,嚴重損害兩岸同胞利益,只會把台灣推向危險境地」。

文章最後表示,「『台獨』分裂背棄民族大義、背離民心大勢,嚴重危害國家主權、安全、發展利益。對此,我們決不容忍、決不姑息,決不會聽之任之。任何人任何勢力想把台灣從中國分裂出去,中國人民都絕不會答應」;「祖國必須統一,也必然統一」。

中共黨報《人民日報》指賴清德總統520就職演說是在「販賣兩國論」,聲稱大陸決不會...
中共黨報《人民日報》指賴清德總統520就職演說是在「販賣兩國論」,聲稱大陸決不會聽之任之。(法新社)
中共黨報《人民日報》21日罕見地以四版全版全面回應賴清德總統520就職演說。(圖...
中共黨報《人民日報》21日罕見地以四版全版全面回應賴清德總統520就職演說。(圖/截圖自人民日報網站)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
蘋果在大陸 AI 市場慢半拍 為何現在才要找百度、阿里合作?
下一篇
業者擔憂低價車款淹沒車市 加國擬對陸電動車增課關稅

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!