經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

港媒形容賴總統就職演說宣揚新兩國論

本文共484字

中央社 記者張謙香港21日電

總統賴清德昨天發表就職演說,香港明報今天發表社評,形容其演說內容是宣揚「新兩國論」,「通篇就職演說充滿台獨色彩」。

社評表示,賴總統的講話只強調中華民國與中華人民共和國互不隸屬,不提中華民國憲法有關的「一中」內涵,也鮮提「兩岸關係」一類表述,直接稱呼大陸為「中國」,而台灣則可以是一個「國家名稱」。

社評指出,賴總統在演說中所宣揚的實際是一套「新兩國論」,試圖進一步割裂兩岸,而他也以「務實的台獨工作者」自居,又形容「中華民國憲法是災難」,並對兩岸關係的定位不能接受,只會置台海和平於險境。

社評表示:「賴清德一上台即擺出鮮明台獨姿態……美國國務卿布林肯公開發新聞稿,祝賀賴清德就職,有關做法在過去亦不常見。賴清德倚美謀獨,華府則借台制華,台海局勢未來走向,實在令人非常擔心。」

此外,星島日報刊登文章指出,賴總統的就職演說,通篇充斥「兩國論」色彩和「反中對抗」意識,沒有善意。

文章認為,這次演講比想像中更具挑釁,更具「抗中」色彩,通篇以「中國」稱呼「中國大陸」,包括「中國併吞台灣的企圖並不會消失」,呼籲要「反併吞、護主權」,甚至出現「台灣」是「我們國家的名稱」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
北京大陣仗發布新規 「分裂國家」最高可判死刑
下一篇
蘋果 AI 登陸 找在地夥伴引路 擬與百度、阿里等洽談合作

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!