經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

新華社指賴清德超李、扁、蔡 「獨」性前所未有

本文共797字

聯合報 大陸中心/即時報導

針對賴清德520就職演說,大陸官方媒體已展開密集文攻,新華社更定調賴總統的講話是:包裝「台獨」,公然宣揚「兩國論」;攻擊大陸,升高兩岸對立對抗;挾洋壯膽,妄圖「倚外謀獨」。新華社並指,在「台獨」道路上,賴清德已超越李登輝、陳水扁、蔡英文,「『獨』性前所未有」。

這篇題為「玩火者必自焚——評台灣地區領導『5·20』講話」的新華社時評表示,賴清德520講話「通篇充斥詭詐的政治謊言,大肆宣揚『台獨』分裂謬論,惡毒煽動兩岸對立對抗,鼓噪『倚外謀獨』『以武謀獨』」。

新華社形容賴總統的就職演說,「就是一份赤裸裸的『台獨自白書』,充分暴露其不折不扣的『台獨工作者』、徹頭徹尾的『麻煩製造者』的真面目,讓世人更看透其為權欲不惜破壞台海和平穩定、將台灣推向更危險境地的本性」。

評論表示,「一段時間以來,台海形勢持續複雜嚴峻,甚至緊張動盪。兩岸同胞和國際社會普遍期盼兩岸關係緩和,重回和平發展正軌。然而,僅以四成得票率上台的賴清德對各方各界良言勸誡置若罔聞,不圖改善兩岸關係,反而擇惡固執,大放厥詞」。

新華社認為,賴總統講話「釋放善意是假,大搞對抗是真;追求和平是假,圖謀『台獨』是真;希望兩岸對話、交流、合作是假,繼續惡化兩岸關係是真」。

文章稱,賴清德提出將秉持「四個堅持」,擺明是要延續過往錯誤「路線」,接著走謀「獨」挑釁的邪路,讓台灣離和平、繁榮越來越遠,離戰爭、衰退越來越近。

新華社指出,賴清德上台即刻撕掉選前偽裝,若他在謀「獨」邪路上一條道走到黑,只會將台灣推向更大險境,給台灣同胞帶來深重禍害。

文章並強調,台獨與台海和平水火不容。對於任何形式的台獨分裂行徑,大陸決不容忍、決不姑息。

新華社警告賴清德、民進黨當局及台獨勢力,不要低估大陸捍衞國家主權和領土完整的堅強決心、堅定意志、強大能力。任何謀「獨」挑釁,必會遭到強有力的反制。「賴清德和民進黨當局在『台獨』錯誤路線上膽敢鋌而走險,必遭沉重打擊」。

新華社指賴清德總統在「台獨」道路上,已超越李登輝、陳水扁、蔡英文,「獨」性前所未...
新華社指賴清德總統在「台獨」道路上,已超越李登輝、陳水扁、蔡英文,「獨」性前所未有。(美聯社)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
2024陸家嘴論壇 上海市:加快建設國際金融中心
下一篇
兩岸快遞/大陸大疆無人機列黑名單 恐無法在美銷售

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!