經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

賴清德就職典禮與演說北京不給看 中國網友抱怨

本文共623字

中央社 台北21日電

總統賴清德520就職典禮與演說備受國際關注,北京當局卻嚴加封鎖,甚至微博還嚴格過濾主題標籤「#賴清德」的搜尋,中國網友抱怨,看不到也不知道賴清德說了甚麼。

美國之音(VOA)今天報導,搜尋中國引擎百度找不到「賴清德」相關的新聞資訊,以及就職典禮和演講的報導,而且幾乎全部都是對賴清德的批評,在中國最大的公共討論社媒平台微博也是如此。

甚至以「#賴清德」在微博上搜尋僅列搜索詞結果,並附帶「根據相關法規和政策,該話題內容未予顯示」的告示,搜尋「#蔡英文」也是一樣,若干微博網友發布賴清德就職典禮直播截圖,很快就被平台刪除。

官媒的不報導和社群網站的審查惹惱若干中國網友。一位微博用戶說:「搜了一天的新聞都不知道那個賴到底說了些什麼。」

也有愛國小粉紅跟著官方高舉一中的主旋律發文嗆武統台灣:「不能被吸收的話只能被物理消滅」、「有那麼一天早上起床打開電視,台灣遍地飄揚著五星紅旗。」

賴清德與蕭美琴昨天就任中華民國第16任正副總統,並發表就職演說「打造民主和平繁榮的新台灣」。

賴清德表示,中華民國與中華人民共和國互不隸屬。每一個人都要團結、愛護國家;任何一個政黨都要反併吞、護主權,不可為了政權犧牲國家主權,現場群眾熱烈鼓掌回應。

他說,有主權才有國家,根據中華民國憲法,中華民國主權屬於國民全體,有中華民國國籍者,為中華民國國民。

他說,當世界上有越來越多國家公開支持台灣的國際參與,在在證明了台灣是世界的台灣,台灣是全球和平繁榮值得信賴的力量。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大陸5月青年失業率降至14.2% 連兩月下降
下一篇
兩岸快遞/大陸大疆無人機列黑名單 恐無法在美銷售

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!