經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

伊朗總統身亡 中國副外長:戰略夥伴關係不動搖

本文共520字

中央社 台北21日電

中國副外長馬朝旭昨晚與伊朗代理外長巴格瑞卡尼通話時說,伊朗總統萊希遇難,「中國人民同伊朗人民堅定站在一起」,中方發展「中伊全面戰略夥伴關係」的決心不會動搖,並願與伊方繼續在涉及彼此「核心利益」問題上相互堅定支持。

中國外交部官網今天公布,馬朝旭與巴格瑞卡尼(Ali Bagheri-Kani)通話時說,中方對萊希(EbrahimRaisi)遇難深感震驚和悲痛。中國國家主席習近平已致電表示哀悼,強調中國政府和人民十分珍視中伊傳統友誼,相信在雙方共同努力下,「中伊全面戰略夥伴關係」一定會不斷鞏固和發展。

馬朝旭提到,在這個「艱難時刻」,「中國人民同伊朗人民堅定站在一起」。無論國際和地區風雲如何變幻,中方發展「中伊全面戰略夥伴關係」的決心都不會動搖,並願與伊方繼續在涉及彼此「核心利益」問題上相互堅定支持,推進兩國各領域務實合作,就國際和地區事務加強協調,維護「全球南方」國家利益和國際公平正義。

巴格瑞卡尼則說,伊朗領導人向習近平致以衷心謝意和崇高敬意,衷心感謝中方在這一「艱難時刻」給予伊方寶貴支持。

他提到,伊方始終高度重視伊中關係發展,十分珍視伊中傳統友誼,相信在兩國共同努力下,「伊中(中伊)全面戰略夥伴關係」將不斷取得新的發展。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大陸與美國4個領域差距正在拉大 陸學者:值得高度警惕
下一篇
陸6月 LPR 維持不變 專家:後續仍存下調空間

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!