經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

520後兩岸軍事風險 學者:防非意圖性的衝突與摩擦

本文共795字

聯合報 記者陳宥菘/台北即時報導

在賴清德總統就職演說後,大陸國台辦、中央政治局委員兼外長王毅,以及大陸官媒評論等皆作出強硬回應,引起兩岸進入更高軍事風險的擔憂。國防大學中共軍事事務研究所教授馬振坤21日表示,賴總統對兩岸關係定位的描述展現「戰略清晰」,至於是否維持堅定反制作為的「戰術清晰」,或者保留一些處理的彈性,避免兩岸出現「非意圖性的衝突與摩擦」,新國安團隊必須慎重考量。

政大國關中心21日上午舉辦「520後兩岸關係與區域安全展望」座談會,針對賴清德總統520就職演說兩岸論述進行解讀。

馬振坤於會上指出,不同於前總統蔡英文過去八年對兩岸定位維持彈性空間,採取「戰略模糊、戰術清晰」策略,賴總統對兩岸關係定位做了清楚論述,展現「戰略清晰」,這與北京統一台灣目標明確的「戰略清晰」彼此矛盾。

他表示,因此對中共戰術上,如果賴總統維持過去蔡政府的「戰術清晰」,採取堅定作為的話,對岸會不會採取更加強勢的、挑釁式的侵犯舉動,目前還無法斷言,但風險必然是升高的。

馬振坤說,我方在戰術層次究竟要保留多大的彈性,避免衝突,是否採取堅定的反制動作,或者保留一些處理的彈性,避免兩岸出現「非意圖性的衝突與摩擦」,新的國安團隊要謹慎評估,也方能讓第一線執行任務的國軍、海巡有所遵循。

至於520後,兩岸軍事衝突風險是否升高?馬振坤表示,北京當局對台軍事壓迫不會因為520就職演說而有任何改變,北京的戰略目標非常清楚,在可預見的未來,解放軍在台灣周邊海空域的活動應會持續進逼,也包含中共海警在金馬水域,甚至台海周邊水域擴張其所宣稱的「海域管轄權」。

但他指出,對中共中央來說,軍事解決台灣問題屬於國家統一之戰,跟美國發生衝突則是國家生存之戰,兩者非常不同,「中共除非知道對台採取軍事行動,不會升級成中美戰爭,才會對台採取軍事行動」。他並指,中共現階段尋求改善跟美國關係,避免跟美國在東亞地區爆發軍事衝突,因此區域安全在可預見未來是「大局穩定」。

政大國關中心21日上午舉辦「520後兩岸關係與區域安全展望」座談會,國防大學中共...
政大國關中心21日上午舉辦「520後兩岸關係與區域安全展望」座談會,國防大學中共軍事事務研究所教授馬振坤就520後兩岸軍事風險進行解讀。記者陳宥菘/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
留住僑外生人力 擬開放從事旅宿業中階技術工作
下一篇
卓揆:炒房行為絕對要打 強調短期要提升社宅量

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!