經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

陸宣布制裁美前國會議員蓋拉格 指其頻繁干涉中國內政

本文共724字

聯合報 記者陳湘瑾/即時報導

大陸外交部21日對美國前國會議員蓋拉格(Mike Gallagher)施行反制措施,公告指出,因蓋拉格近年頻繁採取干涉中國內政、損害中國主權和領土完整、侵犯中方利益的言行,依《中華人民共和國反外國制裁法》對其採取反制措施。

反制措施包括:凍結其在大陸境內的動產、不動產和其他各類財產;禁止大陸境內組織、個人與其本人進行有關交易、合作等活動;對其本人不予簽發簽證、不准入境。

蓋拉格自2017年以來在國會代表威州東北部,他以對北京採取鷹派立場出名。蓋拉格在2023年擔任眾院「中共問題特別委員會」主席,該委員會負責評估調查中國對美國在軍事、經濟和技術挑戰等面向是否影響美國國家安全。

蓋拉格在今年2月率領跨黨派議員訪台並表示,台灣一次次向世界展示如何抵禦中共霸凌,美國與台灣站在一起,透過深化美台領袖互動與經濟關係,可強化台灣海峽的和平與穩定。

此外,蓋拉格在4月推動眾議院通過法案,要求社群媒體TikTok中國母公司「字節跳動」(ByteDance)出售其股份,否則TikTok在全美可能面臨封殺。蓋拉格指出,字節跳動目前的所有權代表國家安全威脅。

蓋拉格今年2月宣布因「想重返私人生活」,不競選連任聯邦眾議員,接著在4月19日辭職。現於美國智庫哈德遜研究所(Hudson Institute)擔任傑出會士(Distinguished Fellow)。

大陸外交部曾於2022年8月宣布對時任美國國會眾議長裴洛西(Nancy Pelosi)實施制裁,聲明指出,裴洛西不顧中方嚴重關切和堅決反對執意竄台,嚴重干涉中國內政,嚴重損害中國主權和領土完整,嚴重踐踏一個中國原則,嚴重威脅台海和平穩定,中方決定據中華人民共和國有關法律,對裴洛西及其直系親屬採取制裁措施。

大陸外交部宣布制裁眾院「美國與中國共產黨戰略競爭特別委員會」前主席蓋拉格。(路透...
大陸外交部宣布制裁眾院「美國與中國共產黨戰略競爭特別委員會」前主席蓋拉格。(路透)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
習近平令共軍反腐敗 專家:清洗尚未結束以俄軍為鑑
下一篇
陸6月 LPR 維持不變 專家:後續仍存下調空間

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!