經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

何立峰:嚴防中國房地產地方債中小金融機構風險交織

本文共784字

中央社 台北21日電

中國國務院總理李強及副總理何立峰今天分別針對「做好地方金融工作」作出書面批示及現場講話。何立峰強調,當前要統籌做好房地產風險、地方政府債務風險、地方中小金融機構風險等相互交織風險的嚴防嚴控。

新華社報導,中共今天在北京召開「全國地方黨委金融辦主任會議」。李強以中共中央金融委員會主任身分作出批示,指金融事關經濟社會發展大局。要深入學習貫徹中央金融工作會議精神,堅持黨中央對金融工作的集中統一領導,堅定不移走「中國特色金融發展之路」。

李強在批示中說,要堅持「金融服務實體經濟」的根本宗旨,做好金融「五篇大文章」,統籌金融開放和安全,加快建設「中國特色現代金融體系」。要如期完成地方金融管理體制改革任務,加快形成中央與地方工作合力,強化地方金融機構日常監管,牢牢守住「不發生系統性金融風險」的底線,以金融高品質發展助力「強國建設、民族復興偉業」。

何立峰則以中央金融委員會辦公室主任身分出席會議。他說,各地要堅持目標導向和問題導向,錨定建設「金融強國」長期目標和牢牢守住「不發生系統性風險」底線的近中期目標,直面金融領域存在的風險隱患,按照「防風險、強監管、促發」展的工作主線,講求策略方法,堅持實事求是、因地制宜,紮實做好金融領域重點工作。

何立峰強調,當前各地要統籌做好房地產風險、地方政府債務風險、地方中小金融機構風險等相互交織風險的嚴防嚴控,嚴厲打擊非法金融活動。要全面加強地方金融組織監管,協同強化中小金融機構監管。

他表示,要找準「金融支持實體經濟」的切入點、著力點,加大對重大戰略、重點領域和薄弱環節的支持,著力促進經濟社會高質量發展,並在這一過程中實現金融自身高品質發展。

何立峰說,各地要確實加強地方黨委金融辦自身建設,全面完成機構改革任務,把加強黨對金融工作的領導落到實處,積極打造模範機關,大力弘揚「中國特色金融文化」,狠抓工作落實,高效履行職責。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
帶小狗體驗不同風情 陸首架攜寵出境包機返上海
下一篇
大陸6月LPR可能不動

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!