經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

布林肯發聲明祝賀賴總統 北京向美提嚴正交涉

本文共756字

經濟日報 記者廖士鋒、陳宥菘/綜合報導

美國務卿布林肯發表聲明祝賀賴清德就任台灣總統,大陸外交部昨(21)日批評美方做法嚴重違反一個中國原則和中美三個聯合公報,要求美方停止虛化、掏空一個中國原則。此外,中共政治局委員、中央外辦主任王毅昨在哈薩克再以更為強硬的語言批評賴清德「背叛民族和祖先的醜行令人不齒」,強調所有「台獨」分裂分子「都將被釘在歷史的恥辱柱上」。

針對美方表態,大陸外交部發言人汪文斌昨回應稱,美方做法嚴重違反一個中國原則和中美三個聯合公報,嚴重違背美方所作的僅與「台灣地區」保持文化、商務和其他非官方關系的政治承諾,向台獨分裂勢力發出嚴重錯誤信號。中方對此強烈不滿、堅決反對,已向美方提出嚴正交涉。

汪文斌強調,台灣問題是中國核心利益中的核心,是中美關係第一條不可逾越的紅線。中方一貫堅決反對美台開展任何形式的官方往來,堅決反對美方以任何方式、任何藉口干涉台灣事務。中方敦促美方立即糾正錯誤,切實恪守拜登總統不支持台獨、不支持兩個中國、一中一台、不將台灣作為工具遏制中國等承諾,停止虛化掏空一個中國原則,停止以任何方式縱容支持台獨分裂勢力。

王毅昨出席上合組織外長會時強調,「台獨」分裂活動是台海和平的最大破壞性因素,「賴清德之流背叛民族和祖先的醜行令人不齒」,但無論他們如何折騰,都阻擋不了中國終將實現完全統一,台灣必將回歸祖國的懷抱。

王毅20日已就台灣「520就職儀式」闡明立場,強調一個中國原則是維護台海和平的定海神針,批評「台獨」是對台海現狀最危險的改變。

中共官媒昨天也重話批評賴清德,新華社稱賴總統的談話是包裝「台獨」,公然宣揚「兩國論」,並指在「台獨」道路上,賴清德已超越李登輝、陳水扁、蔡英文,「『獨』性前所未有」。中共中央機關報人民日報昨罕見以四版全版回應賴就職演說,批評賴「販賣『兩國論』」,並稱大陸決不容忍,不會聽之任之。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
陸專家:是時候準備好應對一個40℃極端高溫的世界了
下一篇
躺平應對ECFA之1/官方沒說出口 200萬就業人口受波及 大陸訝異台灣躺平了

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!