經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

廣州擬建時速600公里磁浮列車 3小時到上海

本文共457字

中央社 記者張謙香港22日電

據報導,中國大陸廣州市計劃興建磁浮列車,時速達600公里,建成後,從廣州到上海只需要3個小時左右。

星島日報今天轉述大陸媒體指出,廣州最近發布2035綜合交通規畫,提出建設珠江三角洲樞紐,新增廣珠澳高鐵、廣深第2高鐵,預留京港澳高速磁懸浮、滬(深)廣高速磁懸浮2條通道。

報導指出,最新規畫中的高速磁浮列車,設計時速在600公里以上,聲稱是陸地最快交通;到目前為止,全球還沒有建成這種等級的高速磁浮列車並進入營運的先例。

報導表示,廣州新規畫的磁浮列車,時速大約是地面音速的一半左右,與波音707客機在高空飛行速度相當。

若實際建成,相距1600公里的上海和廣州,3小時以內即可抵達;廣州至北京約2000公里,也只需要3.3小時左右,比現有高鐵節省超過一半時間。

據報導,目前中國已建成3條磁浮線,包括上海磁浮線、北京地鐵S1線、長沙磁浮快線。不過,這些磁浮線多屬於中低速磁浮,當中最快的上海磁浮最高時速430公里,但營運時速已降到300公里。

而無論是時速、設計標準還是營運模式,這3條都非嚴格意義上的高速磁浮。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
兩岸快遞/上海臨港新片區衝半導體 打造6+2前沿產業體系
下一篇
AI數位人直播帶貨 能扛起618電商業績重責?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!