經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

趙春山:賴就職演說如引蛇出洞 我國須開始有備戰準備

本文共1040字

聯合報 記者謝守真/台北即時報導

賴清德總統「520」就職演說強調「兩岸互不隸屬」,引發大陸強烈不滿。淡江大學中國大陸研究所榮譽教授趙春山指出,研究大陸問題已一甲子,從未如此惶恐。賴清德此次演說,如引蛇出洞,已讓大陸徹底對台灣丟掉幻想,準備鬥爭。他強調自己主張「避戰」,但如今「民共關係」,避戰已不再有可能,雙方沒有互信,台灣必須要開始有備戰準備。

趙春山22日上午在「賴清德上台後的兩岸及東亞國際形勢」研討會上表示,針對賴清德20日的就職演說,已經研究兩岸關係已一甲子,「我從來沒有感受到這麼惶恐」,現在的情勢下,台灣要有準備過苦日子的準備,對下一代感到憂慮,「不希望戰爭發生」。

趙春山指,對比過去1996年台海危機、2000年陳水扁上台,再到2016年蔡英文的講話,此次賴清德就職演說大陸方面事實上早已對賴清德沒有期待,因為「一個務實的台獨工作者會接受九二共識嗎?他會放棄台獨嗎?」是不太可能的。「520」後,包括中共外事辦主任兼外長王毅或國台辦在內大陸官方的反應顯示一面倒。

趙春山分析,「馬習二會」中,大陸國家主席習近平已釋出一重要訊息,即「中華民族」概念,只要認同兩岸是「自己人」,未提九二共識都沒關係。但賴清德此次講話,聞不出此概念,演講稿裡未把中華民族的「感覺」講出來。大陸此次了解到,當賴清德試圖在民族、文化及歷史上,想要切斷兩岸還有與中華民族的連結,這會導致兩岸陷入文明及「非我族類的衝突」,任何戰爭涉及到文明衝突都是「可怕的」。

趙春山進一步補充,賴清德的「兩國論」是活生生向台獨傾斜,同時公然引進外力,這與過去李登輝和蔡英文的論述有所不同。所以,在此情況下,大陸、美國的反應,可以注意以前國台辦不會與美國涉台事務來往,通常是外交部,但這段期間已與過去不同。

至於未來4年兩岸關係的走向,趙春山認為,大陸未來對台將採「和戰並用」的「兩手策略」,包括不斷對台進行軍事威懾手段、經濟封鎖、外交孤立等,並可能進一步對台灣社會內部進行分化。他稱,大陸對外一定會執行「圍點打援」的方式,意即不讓西方國家介入,專門針對台灣外部的民主同盟,透過反介入以圍堵台灣,使我民主盟友無法進入。

趙春山強調,「沒有硝煙的戰爭」會是接下來的重點,「無形的戰爭最可怕」。大陸可不直接攻打台灣,僅要讓台灣活不下去就能有類似效果,「哪還需要打?」他嘆,賴清德「520」講稿就如引蛇出洞,讓大陸開始 對台灣開始徹底丟掉幻想「準備鬥爭」。他稱,自己主張「避戰」,但如今「民共關係」,避戰已不再有可能,雙方沒有互信,台灣必須要開始有備戰準備。

輔仁大學外語學院日本暨東亞研究中心22日舉行「賴清德上台後的兩岸及東亞國際形勢」...
輔仁大學外語學院日本暨東亞研究中心22日舉行「賴清德上台後的兩岸及東亞國際形勢」研討會,包括政治大學東亞所名譽教授邱坤玄、淡江大學國際事務學院榮譽教授趙春山等學者與談。記者謝守真/攝影
淡江大學中國大陸研究所榮譽教授趙春山22日指出,賴清德此次演說如引蛇出洞,讓大陸...
淡江大學中國大陸研究所榮譽教授趙春山22日指出,賴清德此次演說如引蛇出洞,讓大陸徹底對台丟掉幻想,準備鬥爭。他稱,自己主張「避戰」,但如今「民共關係」,避戰已不再有可能,台灣須有備戰準備。記者謝守真/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
北京大陣仗發布新規 「分裂國家」最高可判死刑
下一篇
蘋果 AI 登陸 找在地夥伴引路 擬與百度、阿里等洽談合作

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!