經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

被指為港工作英國退役軍人身亡 香港官員不評論

本文共651字

中央社 記者張謙香港22日電

英國政府早前逮捕3名男子,指控他們涉嫌為香港從事情報工作,違反當地國安法,據報導,其中一人近日死亡,香港財政司司長陳茂波今天被媒體追問此事時,表示政府不評論個別案情。

官方香港電台報導,陳茂波早上在立法會進行交流時,被記者追問這起案件。

另據報導,在同一場合上,有記者詢問香港商務及經濟發展局副局長陳百里,香港駐倫敦經貿辦事處是否有「監視當地港人」、其功能是否改變等,他回應說,「對於一些網上流傳,甚或無稽指控都不作評論」。

陳百里表示,香港在世界各地有14個駐外或海外經貿辦,功能及角色是負責聯絡當地政府部門、智庫、工商界等,以提升香港與當地經貿、投資關係,以及加強文化藝術交流合作等。

他說,海外經貿辦將會繼續無畏無懼、不偏不倚、合規合法地履行職責,推廣香港的獨特優勢及說好香港故事。

海外媒體報導,英國當局日前依國安法起訴3名男子,指他們涉嫌在當地為香港從事情報工作,被捕者包括香港駐倫敦經貿辦行政經理袁松彪,他曾任香港警司。其餘兩人為衞志良(Chi Leung Wai,又名Peter Wai,音譯)及崔克特(MatthewTrickett)。

據報導,崔克特在英國經營安全顧問公司。

本地媒體今天引述英方消息,19日37歲的崔克特被發現在英格蘭東南部伯克郡(Berkshire)美登赫鎮(Maidenhead)境內公園死亡,死因未明。

袁松彪等3人被指協助香港情報部門,在英國跟蹤監視羅冠聰、前香港職工盟總幹事蒙兆達等人。香港國安法生效前,大批「反送中」運動的核心成員及支持者移民或流亡英國。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中歐貿易摩擦升溫恐爆貿易戰?陸商務部:責任全在歐方
下一篇
蘋果 AI 登陸 找在地夥伴引路 擬與百度、阿里等洽談合作

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!