經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

陸加強整治炫富風氣 多名網紅帳號被下架

本文共682字

聯合報 記者陳湘瑾/即時報導

大陸近日加強整治社群媒體上的「炫富」風氣。多位大陸網紅帳號被下架,包括王紅權星、柏公子、鮑魚家姐等人,共通點為「過度炫富」。

綜合陸媒報導,王紅權星在封號前的抖音帳號有437.4萬粉絲,他曾在視頻中自曝,自己在北京星河灣社區擁有7套豪宅,曾用人民幣2,700萬(合約新台幣1.2億元)買下一枚翡翠飾品;柏公子抖音粉絲近300萬,曾分享其買下的勞斯萊斯庫里南、裝修豪宅和百萬皮衣;鮑魚家姐被稱為「全網最有錢的闊太」,在澳門坐擁裝修奢華的兩座豪宅,曾在影片中佩戴多款名包及價值千萬的珠寶,最知名的標籤是「家中永遠有吃不完的鮑魚」。

鄭州報業《正觀新聞》對此詢問抖音平台的客服,客服表示,如果是正常分享生活不會被封禁,包括奢侈物品的分享等均不違反規範。但關於具體的封禁原因,該客服表示由於涉及到用戶隱私,無法查詢與告知。

界面新聞表示,在短影音平台展示富裕生活的網紅並不少見,但王紅權星、柏公子等人可能是少有的將炫富作為唯一標籤的網紅。

據報導,一些網紅的炫富行為實際上並非單純分享生活,而是在做流量生意,其瞄準人們獵奇、艷羨、觀賞的心理,租包、租車、拼高級酒店來曬奢華的生活,吸引流量後再進行變現。

各大社交平台近日加大整治措施,微博5月15日宣布完成清理「炫富拜金」等各類不良價值導向內容1,100餘條,並對27個違規帳號視程度予以階段性禁言,直至關閉帳號處置。

微博稱,站方將嚴格依據平台相關規定從嚴打擊,包括利用獵奇心理做豪宅名車的行銷炒作;炫耀自己是富二代、有錢人,或以他人視角炫耀「土豪朋友」;以炫耀高額收入、奢侈消費的文案,打造白手起家、月入百萬、財富自由等虛假人設。

大陸多名炫富網紅被下架。(圖/取自微博)
大陸多名炫富網紅被下架。(圖/取自微博)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
北京大陣仗發布新規 「分裂國家」最高可判死刑
下一篇
蘋果 AI 登陸 找在地夥伴引路 擬與百度、阿里等洽談合作

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!