經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

陸首批30年期國債搶手 上市首日一度大漲25%

提要

上交所及深交所兩度停牌

本文共718字

經濟日報 記者林茂仁/綜合報導

大陸首度發行的30年期超長期特別國債昨(22)日上市交易,首日盤中意外大漲25%至人民幣125元,上交所及深交所兩度採取臨時停牌,但最終收盤大幅回落僅上漲1.3%及19.7%。

業內人士認為,超長期特別國債受追捧,仍是「資產荒(收益高的優質資產越來越少)」格局下資金尋覓優質資產所致,此類投資標的相較於定期存款,利率更高、流動性更好,相較於其他資產信用風險更低,但仍要警惕利率風險。

一財網報導,由於特別國債盤中漲幅過大,超過10%和20%漲跌幅紅線,使得兩大證券交易所對其進行兩次臨時停牌,最後在15時27分復牌後,漲幅大幅回落,其中,上交所特別國債漲幅由最高約25%回落至1.3%,深交所特別國債漲幅由最高約23%回落至19.7%。

財達證券副總經理胡恒松分析,上交所特別國債振幅比較少見,有些法人機構藉機獲利賣出,因為特別國債可以在上交所和深交所兩個市場上市交易,深交所開戶的人少,散戶多在上交所,所以價格會有明顯差異,但這是短時間的,未來兩者的最終價格會逐步一致。

根據發行安排,首發的30年期超長期特別國債,為固定利率附息債,總額人民幣400億元。在本息兌付日期方面,本期國債自2024年5月20日開始計息,每半年支付一次利息,付息日為每年5月20日和11月20日。

專家表示,大陸股市及房市風險較高,資金轉戰債市需求大增,但原本該國債殖利率2.57%,若以盤中大漲25%來換算,其殖利率降至1.52%,顯示在投資人炒作下,殖利率的吸引力將大幅降低。

大陸國務院今後幾年將連續發行超長期特別國債,專項用於國家重大戰略實施和重點領域安全能力建設,今年預計發行人民幣1兆元超長期特別國債,後續在11月中旬之前還將有20多次超長期特別國債待發。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
五港陸企業實體遭英國制裁 陸駐英大使館重申六點共識
下一篇
海峽論壇今登場 王滬寧:兩岸交流 和平發展

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!