經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中共對台軍演 美印太副司令:令人憂慮,但意料之中

本文共438字

聯合報 記者陳湘瑾/即時報導

中共解放軍東部戰區23日宣布在金馬台周邊展開「聯合利劍—2024A」演習,聲稱這是對台獨勢力謀「獨」的警告。對此,美軍印太司令部副司令斯克倫卡(Stephen Sklenka)中將表示,中國這次軍演令人憂慮,但屬意料之中,但他也指出,美國和其他國家有必要公開對此表示譴責。

共軍東部戰區表示,23日上午7時45分開始,解放軍位台灣海峽,台灣北部、南部、東部及金門島、馬祖島、烏坵、東引島周邊,展開聯合演訓。

據美國之音報導,美國電子報《外國人看中國》(Sinocism)創辦人利明璋(Bill Bishop)評論,北京顯然認為需要向賴清德及其支持者發出非常強烈的信息,「如果這次的演習比去年任何一次的規模更小、威脅更小,我會感到驚訝。」

另,BBC駐台北記者傅東飛引述一名台灣退役軍官觀察,他指出,這種規模的軍事演習通常需要幾個月時間準備,預估早在520總統就職典禮之前就計劃發動。

美國之音和BBC報導也分別指出,台灣社會沒有因為此次軍演出現恐慌跡象,因民眾早已習慣中國的軍事活動。

中共解放軍宣布今明在台灣、金馬地區周邊展開「聯合利劍-2024A」演習,海巡署獲...
中共解放軍宣布今明在台灣、金馬地區周邊展開「聯合利劍-2024A」演習,海巡署獲報派艦艇完成海上部署,午間在彭佳嶼附近接觸陸軍艦,廣播驅離畫面曝光。記者李隆揆/翻攝

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
陸頒懲獨意見 學者:台人有被羅織入罪風險
下一篇
華為平價小折疊機 8月亮相

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!