經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

睽違四年中日韓峰會26日登場 陸外交部:李強將出席

本文共523字

聯合報 記者謝守真/即時報導

中日韓峰會已停擺四年五個月,大陸外交部發言人汪文斌23日下午宣布,大陸國務院總理李強將於5月26日至27日赴南韓首爾出席第九次中日韓領導人會議。韓聯社稍早前也報導,南韓國家安保室第一次長金泰孝表示,總統尹錫悅26日下午將分別與李強和日本首相岸田文雄舉行會談。

在周四下午例行記者會上,汪文斌針對中日韓峰會將登場表示,中日韓是近鄰,同為亞洲和世界主要經濟體,在共同應對亞洲金融危機過程中開啟了三國合作。中日韓合作啟動25年來,逐步建立以領導人會議為核心,以部長級會議、高官會和70多個工作層機制為支撐的合作體系。李強將同日韓領袖共同出席三國領袖會議、中日韓工商高峰會等重要活動,就中日韓合作交換意見。

汪文斌稱,在當前國際和區域情勢複雜演變的背景下,中方期待這次會議為三國合作注入新的動能,更好實現三國互利共贏。中方願同日方、韓方一道,落實《中日韓合作未來十年展望》等重要共識,深化經貿、科技、人文等領域合作,推動東亞區域經濟整合,促進地區及世界的和平穩定與繁榮。

另,就中日韓領導人會議期間的有關事項,李強是否將與日本和南韓領導人進行雙邊會晤一事,汪文斌未有正面回應,僅稱關於中日韓領袖會議期間中日、中韓領導人雙邊會晤事宜,目前中方同相關方面保持溝通。

大陸外交部發言人汪文斌23日下午宣布,大陸國務院總理李強將於5月26日至27日赴...
大陸外交部發言人汪文斌23日下午宣布,大陸國務院總理李強將於5月26日至27日赴南韓首爾出席第九次中日韓領導人會議。(路透)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
陸前5月實際使用外資年減28.2% 連12個月下滑
下一篇
華為平價小折疊機 8月亮相

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!