經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

共軍對台軍演首日 未出現實彈射擊

本文共1318字

中央社 台北23日電

中共在台灣及金馬周邊進行「聯合利劍-2024A」軍演首日,根據共軍東部戰區通報與官媒央視新聞報導,共軍今天組織陸海空及火箭軍進行多科目模擬打擊,未出現實彈射擊。

共軍東部戰區早上7時45分通報,5月23日至24日,組織戰區陸軍、海軍、空軍、火箭軍等兵力,在台灣周邊展開「聯合利劍—2024A」演習,重點演練聯合海空戰備警巡、聯合奪取戰場綜合控制權、聯合精打要害目標等科目,艦機抵近台島周邊戰巡,島鏈內外一體聯動,檢驗戰區部隊聯合作戰實戰能力。

東部戰區晚上7時29分發布一段時長4分53秒的23日演習現場完整影片,未出現實彈射擊畫面。

影片宣稱共軍護衛艦益陽號駛近台灣北部的彭佳嶼,某驅逐艦支隊孫洪濱稱,在台灣北部海空組織對海打擊科目演練,重點對偵察預警體系和武器裝備進行效能檢驗;對重要目標全時偵察、精準追瞄、「模擬打擊」,檢驗提升部隊實戰能力。

影片並稱,南通艦在台灣海峽執行戰備警巡和實兵演練任務,隨艦記者報出目前所在位置是東經119度45分46秒、北緯24度32分47秒。

影片中,共艦疑似向舷號937(淮陽號飛彈巡防艦)的台灣軍艦喊話,宣稱這裡是中國管轄海域,揚言「我在此執行戰備警巡任務,你無權干涉」、「以武拒統只有死路一條」;「如果你們執迷不悟,甚至干擾我行動,我將採取懲戒措施」。

影片還顯示共軍多架戰機掛彈升空,東部戰區空軍航空兵某旅黃凱稱,儘管天候惡劣、條件複雜,但他們接令即升空,多科目連貫實施高強度連續作戰,全面提升實戰能力。

央視新聞聯播今晚報導首日軍演過程,宣稱今天7時45分開始,東部戰區在台灣海峽,台灣北部、南部、東部及金門島、馬祖島、烏丘嶼、東引島周邊,展開聯合演訓。戰區聯合作戰指揮中心下達行動指令後,東部戰區海軍多個驅護艦編隊向台灣周邊海域多個方向高速機動,塑造全向圍島抵近進逼之勢。

報導稱,各艦按計劃抵達目標海域後,迅速展開戰鬥部署,主副炮、導彈等武備系統隨時做好打擊準備。艦艇編隊融合多元情報訊息及海空當面態勢,迅速捕獲並鎖定目標,展開多類型武器、多維度立體飽和式「模擬打擊」。

報導並稱,東部戰區下午持續在台灣周邊海空域展開對海突擊、防空反潛、「模擬打擊」等科目訓練,檢驗戰區部隊多域協同、聯合打擊等實戰能力。

在台灣南部海空域,驅護艦編隊和反潛巡邏機組網建鏈,艦載反潛直升機同步升空,各艦機密切配合,綜合運用佈放拖曳聲納、投放浮標等方式,對「敵」潛艇可能活動區域進行全面清掃,並依令對水下目標進行「類比攻擊」。

報導還稱,東部戰區空軍出動數十架次戰機成體系實施環台島戰巡、繞外島巡航。抵達任務空域後,各型戰機依託聯合情報支撐,靈活採取各類戰術動作,抵近台灣周邊戰巡。在陸軍和火箭軍的支援掩護下,多機型編組掛載實彈,飛赴預定空域建立多個打擊陣位,協同驅護艦、導彈快艇「模擬打擊」敵方高價值軍事目標和偵巡艦機。

央視新聞聯播未提到實彈射擊,報導也沒有出現實彈射擊畫面。

國防部今天下午5時召開臨時記者會,情次室助理次長黃文啓少將表示,中共今天早上在宣布軍演不久之後,共軍海、空軍就抵台灣24浬線附近,中共在中國內陸有實施實彈射擊科目的訓練,但在台灣周邊海空域,「目前沒有看到對方使用的狀況」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
陸經濟不佳苦了動物園黑熊?網傳老板沒錢天天餵青菜
下一篇
電動車關稅戰 陸反擊歐盟 商務部擬對歐乳製品、豬肉祭雙反調查

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!