經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

日月譚天評軍演:台獨不懸崖勒馬 等待的是雷霆萬鈞

本文共840字

聯合報 記者陳宥菘/即時報導

中共解放軍東部戰區23至24日位台島週邊展開「聯合利劍-2024A」演習,央視資深政經記者「日月譚天」刊文表示,這場軍演就是正告賴清德:「膽敢謀『獨』挑釁,利劍馬上出鞘」,他並稱「台獨若還不懸崖勒馬,等待其的就是雷霆萬鈞」。

日月譚天表示,針對這次演習範圍與內容,有幾個顯著特徵突顯出這次解放軍前所未有的打「獨」模式。一是「聯合利劍」演習未來可能常態化,代碼「A」意味著後續不排除會有「B」「C」⋯⋯的可能;二是五個「包圈圈」,將台澎、金、馬、東引與烏丘嶼,從北、南、東三個方向把台灣島團團圍住。

三是島鏈內外一體連動;四是抵近「民進黨當局」的「戰略後方」、「戰時第二指揮所」——台空軍花蓮基地進行軍演;五是「點、線、面」三個維度對台灣島形成威逼態勢。日月譚天指出,這次軍演的兵力規模更大,「實戰化味道更濃」。

日月譚天引述分析指,從幾次「圍台軍演」來看,「台獨」每挑釁一次,大陸在台海的軍事懾壓行動就會向島內縱深更進一步。

2022年8月,時任美國眾議院議長裴洛西訪問台灣,解放軍「圍台軍演」突破「海峽中線」。2023年4月,時任總統蔡英文訪問美國,解放軍「圍台軍演」、航空母艦東巡,台灣「防衛後方」不復存在。

日月譚天認為,這次針對賴清德謀「獨」挑釁的演習更是實現了新突破。解放軍此次重點演練了封鎖台灣島的新模式。當天,福建海警也組織艦艇編隊位烏丘嶼、東引島附近海域開展綜合執法演練,完全突破了「民進黨當局」所劃設的所謂「禁限制水域」。

中國社科院台灣研究所副研究員劉匡宇表示,反制裴洛西訪台後的「六向鎖台」軍演模式仍在一步步精進、強化,不僅「環島」、「鎖台」成為解放軍對台軍演的新常態,「反切香腸」也成為新常態。這充分說明,「台獨」越挑釁,解放軍就越收緊封鎖線,加快實戰戰備,加強反介入和區域拒止。

日月譚天表示,解放軍在台海的軍事行動已經逐步實現了「關門打狗」、「鎖鱉甕中」,航母東巡、內阻外封,證偽「中線」、常態管控,平戰一體、聯戰當鋒,「台獨若還不懸崖勒馬,等待其的就是雷霆萬鈞」。

中共對台軍演,「日月譚天」刊文表示,目的是正告賴清德:「膽敢謀『獨』挑釁,利劍馬...
中共對台軍演,「日月譚天」刊文表示,目的是正告賴清德:「膽敢謀『獨』挑釁,利劍馬上出鞘」,並稱「台獨若還不懸崖勒馬,等待其的就是雷霆萬鈞」。圖為賴清德總統發表就職演說。(記者余承翰/攝影)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大陸電動車加稅 專家:彰顯中企在歐本土化重要性
下一篇
躺平應對ECFA之2/中止非終止 大陸暗埋「弦外之音」 下一波懲戒台灣電子產品?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!