經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

共軍對台軍演 中國國防部重彈反獨論調

本文共534字

中央社 記者呂佳蓉北京24日電

中共解放軍東部戰區昨天開始進行對台軍演。中國國防部新聞發言人吳謙今天聲稱,「『台獨』挑釁一次,我們的反制就推進一步,直至實現祖國完全統一」。

中共當局不滿總統賴清德在就職典禮上的講話,昨天宣布進行「聯合利劍—2024A」演習。

據中國國防部消息,吳謙今天表示,近日,中國人民解放軍東部戰區組織戰區陸軍、海軍、空軍、火箭軍等兵力,位台島周邊展開聯合演習,檢驗部隊聯合作戰實戰能力。

他聲稱,這次行動打的是「台獨囂張氣焰」,懾的是外部勢力干涉介入,完全「合理合法、正當必要」。

吳謙說,「台灣地區領導人」上任就嚴重挑戰一個中國原則,赤裸裸販賣「兩國論」,妄圖「以武謀獨」、「倚外謀獨」,把台灣民眾推向兵凶戰危的險境。這完全是在玩火,玩火者必自焚。

吳謙又稱,「台灣是中國的台灣,怎麼解決台灣問題是14億多中國人民自己的事」。中國人民解放軍以實際行動捍衛國家主權和領土完整。「『台獨』挑釁一次,我們的反制就推進一步,直至實現祖國完全統一」。

賴清德20日在就職演說上表示,中華民國與中華人民共和國互不隸屬,每一個人都要團結、愛護國家;任何一個政黨都要反併吞、護主權,不可為了政權犧牲國家主權。

中共當局認為賴清德的說法是「台獨自白」。23日,中共解放軍東部戰區宣布對台軍演。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
會紐西蘭總督 李強:大陸願同紐方擴大人員往來
下一篇
躺平應對ECFA之2/中止非終止 大陸暗埋「弦外之音」 下一波懲戒台灣電子產品?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!