經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

稱香港、台灣「國家」 香港舉重健力總會主席辭職

本文共563字

聯合報 記者陳湘瑾/即時報導

香港舉重健力總會主席葉永玉兩度在公開致辭中將香港說為「國家」,引發香港特區政府表示「絕對不可接受」,要求調查並提出改善方案。香港舉重健力總會24日在官網公布,葉永玉因私人原因辭職。

葉永玉3月在一場舉重邀請賽致辭,將香港形容為「比較小的國家」,當時總會回應是口誤。隨後在5月6日「亞洲有裝備健力錦標賽暨亞洲大學生盃」開幕致辭,她稱「比賽共有13個國家參與」,而實際上香港及台灣分別以地區身份參賽,總會解釋,葉是錯誤地沒有提及「地區」二字,承認是嚴重疏忽。

香港特區政府10日發布聲明表示,此表述涉嫌違反一國原則,是絕對不可接受。特區政府強調,其十分重視該會接連出現不同程度的錯誤事件,已要求港協暨奧委會展開深入調查,並提出改善方案,向政府彙報。

據《觀察者網》,香港文化體育及旅遊局針對葉永玉辭職24日一事,感謝港協暨奧委會就事件的積極跟進,希望總會重新出發,並已要求港協暨奧委會對轄下體育總會加強管理,認真看待國家觀念培訓,防止同類事件再發生。

據公開資料介紹,葉永玉是香港首位骨科女醫生、港大醫學院骨科學系副教,38歲才為了健身開始練習舉重。葉永玉致力參與推動舉重健力運動數十年,更連續10年贏得香港健力賽女子總冠軍,有「香港女長青大力士」、「大力媽媽」之稱,除了擔任香港健力總會主席,還是國際健力總會一級裁判、國際舉重聯會裁判。

香港舉重健力總會主席葉永玉曾兩度在公開致辭中將香港說為「國家」。(圖/取自香港舉...
香港舉重健力總會主席葉永玉曾兩度在公開致辭中將香港說為「國家」。(圖/取自香港舉重健力總會官網)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
港特首李家超稱 將全方位推廣「愛國教育」
下一篇
香港端午 維港兩岸連慶9天

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!