經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

賴清德就職 日媒:習近平寄望國民黨削弱執政黨

本文共1193字

中央社 台北24日電

總統賴清德就職後,中共展開圍台軍演。日經亞洲昨天刊文分析,中共總書記習近平在權衡處理台灣議題上,寄望國民黨在2026年地方選舉勝出,向2028年總統選舉邁進一步;他也可以封鎖台灣,但全球經濟將遭受嚴重打擊。

日經亞洲(Nikkei Asia)此篇文析文章由中澤克二(Katsuji Nakazawa)撰寫。他是東京的日經新聞社論撰稿人,曾在中國擔任7年特派記者,後來擔任中國分社社長,是2014年范恩-上田紀念國際記者獎(Vaughn-Ueda prize)得主。

文章指出,對習近平來說,統一台灣是實現「中華民族偉大復興」的「中國夢」的關鍵,但現在習近平在此事面臨危機。台灣實行民主選舉以來,民進黨首度連續3次贏得總統選舉,而這3次選舉都在習近平成為中國最高領導人之後發生。

雖然習近平曾表示,在統一台灣上「不承諾放棄使用武力」,但中國經濟正處於歷史性衰退,如果現在採取強硬軍事行動,中國經濟將進一步下滑。

文章引述熟悉兩岸關係人士表示,習近平現在寄望在2026年或之後台灣政治出現轉變。2026年台灣將舉行九合一地方選舉,也是2028年總統大選的重要前奏。

北京將希望放在在野黨的國民黨身上。國民黨在2018年和2022年的九合一選舉擊敗民進黨,鑑於台灣目前的政治軌跡,北京可能預期國民黨將在2026年再次擊敗民進黨。

文章指出,賴清德對民進黨保持穩固的控制,但他的支持率低於前任總統蔡英文。目前國民黨在台灣立法院占最多席位,最近立法院審議「國會改革法」,國民黨與民進黨立委之間發生衝突。

鑑於政治現實,未來賴清德要讓法案通過會有困難,但這對於他提高支持率及帶領民進黨在2026年地方選舉中獲勝是必要的。

文章說,如果國民黨在2026年的地方選舉獲勝,將向2028年台灣總統選舉邁進一大步。而這對習近平也是好消息,因為外界預期習近平會在2027年爭取連任第4個中國最高領導人任期。

不過文章也說,習近平未必需要等待台灣政局改變,因為他還有一個軍事選項,就是封鎖台灣。

一位與兩岸關係有關的消息人士表示,台灣應對這種可能性保持警惕,因為北京已就封鎖台灣在2022年進行過一次演練。

美國聯邦眾議院前議長裴洛西(Nancy Pelosi)2022年8月訪台,共軍發動環台圍台軍演,發射彈道飛彈穿越台灣上空,但有飛彈落在日本專屬經濟海域。

如果中國對台灣實施封鎖,在一段時間內的能源、貨物和人員無法進出台灣,台灣與世界的經濟和供應鏈會停止,全球經濟將遭受嚴重打擊。

文章提出一個關鍵問題:北京視賴清德為「危險的分離主義者」,如果賴清德能夠有技巧地管理他的少數政府,並使民進黨在2026年贏得地方選舉,「北京會提高對賴清德的警戒級別並採取更正式措施封鎖台灣嗎?還是會快速封鎖台灣來拉倒賴清德?」

中澤克二在文末寫道,中國與台灣之間的緊張關係非但沒有減輕美國拜登政府的擔憂,而且不會很快緩解。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
深圳多間銀行提款逾22萬要預約 稱避免現金不足
下一篇
歐盟打擊中國大陸電動車 分析:中企早有應對之策

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!