經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

羅文嘉出任海基會秘書長 與鄭文燦「雙文聯手」創新局

本文共968字

聯合報 記者陳宥菘/台北即時報導

賴政府兩岸人事有了最新部署,前民進黨秘書長羅文嘉獲陸委會推薦,將出任海基會副董事長兼秘書長。兩岸人士認為,羅文嘉與準海基會董事長鄭文燦都是出名的「行動派」,兩人同樣出身學運世代,也都是中壯世代,自有默契,賴清德總統在推動兩岸交流為主要業務的海基會安排「雙文聯手」,或試圖為當前兩岸情勢開創新局。

陸委會24日發布新聞稿表示,為因應賴總統上任後兩岸新局,推薦由羅文嘉先生擔任海基會副董事長兼秘書長,相信羅文嘉與鄭文燦搭配必能「強強聯手」,共同合作推動海基會業務,促成兩岸關係良性發展。

羅文嘉台大政治系畢業,大學時期曾參與野百合學運。畢業後投入政治工作,是陳水扁的重要幕僚,從陳水扁擔任立委時期,就擔任其國會助理,一路隨陳水扁進入台北市政府擔任新聞處處長兼發言人,後又助力陳水扁登上總統大位。

後歷經文建會副主委、客委會主委,並參選台北縣長、立委等敗選後,羅文嘉在2008年後漸漸淡出政壇。直到2019年重返民進黨中央擔任秘書長一職,於2020年蔡英文連任總統辭職後,羅文嘉持續助力賴清德佈局2024大選。

兩岸人士認為,羅文嘉出名的動作很快、創意想法很多,與準海基會董事長鄭文燦都是「行動派」。且羅文嘉、鄭文燦兩人年紀差不多,都是民進黨內野百合學運世代,想法相近,對彼此也熟悉,互動與默契沒有問題,對海基會業務推動來說是好事。

攤開賴總統的兩岸人事,海基會董事長鄭文燦56歲,海基會秘書長羅文嘉58歲;陸委會主委邱垂正58歲、陸委會政務副主委兼發言人梁文傑52歲,都是民進黨內的中壯世代。兩岸人士認為,這是不是代表賴總統想藉由這一批「中壯世代」在兩岸事務上有什麼「新的做法」,值得觀察。

羅文嘉在公開資訊上的兩岸事務經歷並不多,但他一直關心兩岸討論。1998年3月,從北市新聞處長卸任後赴美國史丹佛大學研究兩岸關係的羅文嘉,在史丹佛大學與大陸社科院的安排下,以訪問學人的身分訪問大陸,會見了海協會會長汪道涵、副會長唐樹備會面,以及大陸學術界人士。

2010年12月,羅文嘉曾與中國民運人士王丹成立「兩岸民主與文化交流研究室」,希望跳脫官方及政黨層次,建構一個由下而上的公民平台,推動台海兩岸公民社會的對話。

據了解,目前海基會已預定6月7日召開董監事會,推選鄭文燦為海基會董事長。而秘書長是由董事長提名,經董事會同意聘任之,預計同一日也能完成相關程序。

賴政府兩岸人事有了最新部署,前民進黨秘書長羅文嘉將出任海基會副董事長兼秘書長,與...
賴政府兩岸人事有了最新部署,前民進黨秘書長羅文嘉將出任海基會副董事長兼秘書長,與準海基會董事長鄭文燦「雙文聯手」,開創兩岸新局。(本報系資料照)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
再次警告!王文濤會德國副總理:若歐一意孤行將提訴訟
下一篇
中國和歐盟同意就電動汽車關稅啟動磋商

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!