經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

聯合國:關注台海局勢 重申台灣是中國的一個省份

本文共429字

聯合報 記者陳湘瑾/即時報導

聯合國秘書長古特雷斯的發言人杜雅里克(Stephane Dujarric)23日表示,正密切關注台海事態發展,敦促有關各方避免可能加劇地區緊張局勢的行為,但也重申聯合國對台灣作為中國一個省份的立場。

杜雅里克23日在例行記者會接受記者提問,他表示,在密切關注台灣海峽的事態發展。我們敦促有關各方避免可能加劇地區緊張局勢的行為。他也強調,聯合國在中國問題上,是以1971年的大會決議為指引。

當記者問到1971年的決議是否代表聯合國將台灣改為中國、中共,將中華民國改為中華人民共和國,以及其背後的意義,杜雅里克表示,「這意味著我們對台灣作為中國一個省份的立場。」

記者追問這是否意味對聯合國而言,中國可以隨時接管台灣?杜雅里克回應,「這完全不是我說的,我們敦促有關各方避免可能加劇地區緊張局勢的行為。」

綜合陸媒今日報導,皆大幅強調雅里克所提到的「台灣是中國的一個省」,並說明聯合國在1971年通過的第2758號決議,是承認中華人民共和國是中國在聯合國的唯一合法代表。

聯合國秘書長古特雷斯(Antonio Guterres)的發言人杜雅里克(Ste...
聯合國秘書長古特雷斯(Antonio Guterres)的發言人杜雅里克(Stephane Dujarric)。(圖/取自聯合國YouTube頻道)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
賣不動了?大陸茅台價格大跌每瓶1.2萬元無人願收
下一篇
大陸電動車四年後衝2,300萬輛 IDC:市場規模年複合增長率達22%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!