經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

為生產力成長注入活力 IMF總裁:大陸處有利地位

本文共732字

聯合報 記者陳宥菘/即時報導

國際貨幣基金組織(IMF)總裁喬治艾娃(Kristalina Georgieva)近日在央視專訪中表示,中國正大量投資於綠色經濟、數位經濟,為國企和民營創造公平的競爭環境,這個大方向是正確的。為生產力成長注入活力,要靠科技和人力資本,「這方面中國處於有利地位」。

央視新聞「高端訪談」節目24日播出喬治艾娃專訪內容。大陸政府在中國發展高層論壇和兩會期間發布一系列政策,針對這套「組合拳」對經濟成長的提振作用,喬治艾娃認為,深化改革可望釋放綠色發展和數位轉型的成長潛力,她並稱,如今中國正從高速發展轉向高品質發展,「據我了解,中國領導階層決心深化改革,也將為中國人民帶來新一輪的繁榮發展」。

就「新質生產力」的評價,喬治艾娃指出,中國正大量投資於綠色經濟、數位經濟,為國企和民營創造公平的競爭環境,「這個大方向是正確的」。她認為當今世界缺少生產力成長,以及在此基礎上生活水準的提升。至於怎麼再次為生產力成長注入活力,要靠擁抱科技力量,要靠投資人力資本,「在這方面中國處於有利地位」。

喬治艾娃說,當經濟逐漸成熟,必然經歷從高速成長到高品質成長的轉變,「我認為,重要的是,中國人民需要認識到中國的發展正邁入一個新時代。在這個時代,經濟成長不會是10%、12%或15%,但各種機會將大幅增加,生活水準也將隨之提高」。

央視記者詢問如何看待中國式現代化以及它對發展中國家的意義?喬治艾娃表示,從中國學到並向其他國家傳遞的經驗包括:設立中長期目標,投資基礎建設、促進人才培育、完善法治、提升競爭力,由此催生機會、讓人民發揮最大潛能。

她續指,當她走訪世界多國,看到中國的發展模式正在其他地方複製,例如中國的黃土高原梯田化計畫成功把荒地變成可耕作的農田,她在衣索比亞也看到了類似的計畫。

國際貨幣基金組織(IMF)總裁喬治艾娃(Kristalina Georgieva...
國際貨幣基金組織(IMF)總裁喬治艾娃(Kristalina Georgieva)近日接受央視新聞「高端訪談」節目專訪。(取自央視)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
帶小狗體驗不同風情 陸首架攜寵出境包機返上海
下一篇
大陸6月LPR可能不動

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!