經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

央視資深記者「日月譚天」:賴清德應面對島內三問

本文共693字

聯合報 記者陳湘瑾/即時報導

中共解放軍東部戰區23至24日位台島週邊展開「聯合利劍-2024A」演習,央視資深政經記者「日月譚天」表示,注意到此次軍演引發島內社會震動,並認為台灣輿論對賴清德政府提出了三大質疑。

首先是「根本沒有招架之力,為何挑釁?」,日月譚天表示,注意到島內輿論對兩岸軍力懸殊非常清楚,都在質疑賴清德發表「台獨自白」時,有沒有在心裡先掂量斤兩。

他引述前空軍副司令張延廷看法,指出大陸這次在短時間內啟動軍演,說明解放軍戰力非常強大;及退役少將栗正傑提出,台軍官兵現在的士氣心態和訓練的真實狀況,都不容樂觀,「可見無論是從整體戰力、武器裝備還是官兵士氣來看,台軍都與解放軍相去甚遠。既然打不過,賴清德為何要挑釁?」

其次為「挑釁後果接踵而來,如何善後?」日月譚天指出,島內輿論認為,賴清德激進挑釁大陸,將讓兩岸關係「更加冰凍」,除了台灣兵凶戰危,台灣經濟、民生也將連帶遭受更大打擊。

他引用淡江大學兩岸關係研究中心主任張五岳、梅花新聞網和國民黨立委賴士葆等人觀察,其皆指出,除了軍事威懾,台灣社會未來在各方面都將受衝擊,他質問,「挑釁後果如此嚴重,難怪島內輿論紛紛質問賴清德能否善後、如何善後?」

最後為「民眾怨憤,是否該傾聽民意?」,日月譚天認為,從目前來看,賴清德根本沒有「善後」的打算,這也進一步引起島內社會不滿。他引述桃園市議員舒翠玲意見,稱賴清德的言論把台灣帶到如兵凶戰危的境地,但賴清德並不代表台灣主流民意。他並呼籲民眾已如此怨憤,賴清德該認真傾聽民意。

日月譚天總結,賴清德必須直面島內輿論這三問,否則其得票率少、立法機構席位少的「雙少數」台灣地區領導人的名號上,必將加上一個「害台元兇」的罵名。

央視資深政經記者「日月譚天」表示,台灣輿論對賴清德政府提出三大質疑。記者劉學聖/...
央視資深政經記者「日月譚天」表示,台灣輿論對賴清德政府提出三大質疑。記者劉學聖/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大陸畢業季來臨 調查:一線與新一線城市校招職位下降
下一篇
電動車關稅戰 陸反擊歐盟 商務部擬對歐乳製品、豬肉祭雙反調查

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!