經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

政令宣傳徒具形式?陸地方政府大量關閉社群媒體帳號

本文共789字

聯合報 記者陳湘瑾/即時報導

大陸地方政府近日大量關閉其微信公眾號和微博帳號,因預算削減、人力短缺等原因,使維護這些帳號的日常營運成為一種負擔,也讓地方公務人員苦不堪言,大陸政府對此公告,對於使用頻率低、實用性不強的政務應用程序,應及時關停註銷並提前發佈公告。

據《中國新聞週刊》報導,大陸近2個月有超過10個省的市政務微信公眾號和微博帳號宣佈停更和註銷,層級覆蓋省、市、縣、鄉鎮和村,涉及多個行政部門,相關資訊將集中到上集單位的帳號,或是在政府網站或官方應用程式發布。

江蘇省寶應縣安宜鎮工作人員近日關閉多個村委和社區微信公眾號,對方告訴《中國新聞週刊》記者,「基層人少事多,手裡的工作千頭萬緒,有這個運營維護公眾號的時間,還不如給老百姓多做幾件實事。」

陝西一名工作人員表示,他和幾位同事在本職工作之外,還負責科室公眾號的更新。長官要求日更三條,必須要有關於科室工作的推文,其他則是鎮上活動和會議推文,長期以來個位數的瀏覽量讓他苦不堪言,「發出去基本沒人看,連自己人都懶得去瀏覽,這種加班做的活沒一點用,大家都不願意做。」

報導指出,大陸國家網信辦2023年5月發佈《數字中國發展報告(2022年)》,政務新媒體帳號已發展至11萬個。實際瀏覽這些停止運營帳號,有的更新頻率低,有的雖然保持穩定更新頻率,但整體閱讀量不理想,大多數閱讀量長期保持在兩位數。

據南華早報報導,曾被大陸地方政府視為重要宣傳工具的機構應用程式和網站,因預算削減、人力短缺等原因,許多機構不得不縮編負責更新網站和社交媒體帳號的約聘人員,使維護這些平台的日常營運成為一種負擔。

大陸中央網絡安全和信息化委員會已在2023年公告,對於使用頻率低、實用性不強的政務平台,應及時註銷並提前發布公告。

南華早報引述地方官員和分析人士觀察,此一趨勢顯示,地方政府必須縮減發展規模並合併職能,這是制度改革、資金縮減以及負責維護這些平台的基層幹部日益疲憊的結果。

大陸許多地方的政令宣傳徒具形式,浪費人力與經費維護,多地已陸續關閉官方社群帳號。...
大陸許多地方的政令宣傳徒具形式,浪費人力與經費維護,多地已陸續關閉官方社群帳號。圖為浙江烏鎮多年前舉辦的世界網際網路大會場景。(新華社資料照)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
傳拜登限陸AI晶片 專家:防堵乃短期解方 仍有方法突破
下一篇
大陸電動車四年後衝2,300萬輛 IDC:市場規模年複合增長率達22%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!