經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

陸駐日大使警告:「台灣有事日本有事」論調極其危險

本文共863字

聯合報 大陸中心/即時報導

大陸駐日本大使吳江浩25日與日本的中國統派人士座談時,提出要批判「台灣有事就是日本有事」論調,講清楚把中國的國家統一和日本的安全保障扯在一起並對立起來,極其荒謬、極其危險,是一條不歸之路。

根據中國駐日本大使館微信公眾號周日發布的訊息,中國駐日本大使吳江浩25日出席在橫濱舉辦的兩岸關係研討會時指出,賴清德總統520就職演說「充斥著敵意與挑釁、謊言與欺騙」,是篇徹頭徹尾的「台獨自白」。

吳江浩稱,當前台海形勢複雜嚴峻,根源在於民進黨當局頑固謀獨挑釁,外部勢力企圖「以台制華」。一段時期以來,日本國內一些人與台獨勢力大肆勾連,公然為民進黨當局撐腰站台。

對此吳江浩提出要對日本清楚表達五點嚴正立場:

一、要闡明台灣問題的歷史經緯,講清楚台灣是中國領土不可分割的一部分,所謂台灣問題完全是中國的內政,絕不是什麼地區、國際問題;

二、要揭露民進黨當局的台獨本質,講清楚他們要的不是所謂「維持現狀」,而是要走台獨絕路,這將從根本上破壞台海和平;

三、要宣傳祖國政府對台方針,講清楚我們願盡最大努力爭取和平統一,但絕不承諾放棄使用武力,這不是恐嚇,而是震懾台獨的王牌;

四、要強調日本在台灣問題上負有歷史罪責、就一個中國原則作出過嚴肅政治承諾,講清楚日方有責任、有義務重信守諾,謹言慎行;

五、要批判台灣有事就是日本有事論調,講清楚把中國的國家統一和日本的安全保障扯在一起並對立起來,極其荒謬、極其危險,是一條不歸之路。

針對「日本有事就是日本有事」這一論述,5月20日,在中國駐日本大使館舉辦的「台灣問題與中日關係」座談會上,吳江浩就曾警告,「如果日本將自己綁上分裂中國的戰車,日本民眾將被帶入火坑。」

對於吳江浩這番「火坑論」,路透報導,日本內閣官房長官林芳正22日在例行記者會上說:「我們認為駐日大使發表這樣的言論極不恰當,我們已立即提出嚴正抗議。」

《產經新聞》則報導,日本眾議院議員松原仁表示,吳江浩的發言是對日本國民「赤裸裸的恐嚇」,不符合外交官身分。因此,他向眾議院議長額賀福志郎提出書面質詢,要求政府澄清立場,並稱「應當將吳江浩驅逐出境」。

大陸駐日大使吳江浩要求在日本的中國統派人士批判「台灣有事就是日本有事」論調。(圖...
大陸駐日大使吳江浩要求在日本的中國統派人士批判「台灣有事就是日本有事」論調。(圖/取自大陸駐日本大使館微信公眾號)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
李強會紐西蘭總理 宣布對紐單方面免簽
下一篇
海峽論壇今登場 王滬寧:兩岸交流 和平發展

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!