經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

劉建超赴紐西蘭 稱願共同維護區域和世界和平穩定

本文共866字

聯合報 記者謝守真/即時報導

中共中央對外聯絡部部長劉建超5月22日至25日率團赴紐西蘭訪問,期間會見多名當地官員,包括紐西蘭副總理兼外交部長彼得斯、紐中友協名譽主席卡特等人。劉建超稱,中紐建交50多年來,不論國際情勢如何變幻,中方願同紐方加強溝通協調,共同維護區域和世界和平穩定。他並稱,中紐關係將成為世界上不同社會體制國家合作共贏的典範。

據中共中央對外聯絡部網站消息,劉建超與彼德斯會晤時表示,今年是中紐建立全面戰略夥伴關係10周年,兩國關係發展面臨新的契機。中方願與紐方共同落實兩國領導人達成的重要共識,加強高層交往,增進政治互信,深化貿易、農業、教育、人文、旅遊等領域合作,推動中紐關係行穩致遠。

劉建超指出,中國共產黨願同紐國主要政黨加強交流合作。當前國際局勢中不穩定、不確定性因素增加,亞太地區維持長期穩定繁榮,實屬不易,中方願同紐方加強溝通協調,共同維護區域和世界和平穩定,促進發展繁榮。

劉建超在卡特位於基督城的家中作客時還提到,「中國共產黨的領導地位是歷史的選擇,人民的選擇」,表示雙方應加強人文交流,傳承友好,共同推動中紐關係取得更大發展。

另,劉建超與基督城市長梅傑會見時說道,地方合作是中紐關係發展的重要組成部分。基督城與中國多省市長期保持友好交往,在經貿、教育、文化、旅遊等領域廣泛開展務實合作,在對方遭遇困難時伸出援手。希望雙方進一步密切各層級交往,深化各領域合作,共同推動中新關係向前發展。

劉建超在與其他紐連各界友中人士座談時還稱,中紐建交50多年來,不論國際情勢如何變幻,中紐關係始終維持健康穩定發展,並稱中紐關係將成為世界上不同社會體制國家合作共贏的典範。

新華社報導,劉建超此行除與彼得斯、麥克雷、卡特等人會面,還分別與會晤紐西蘭議長布朗利,工黨國會議員、外交事務發言人帕克,基督城市長梅傑等人深入交流,並與其他紐西蘭各界友好人士座談。

日本共同社中文網日前曾報導,劉建超預計本月27日訪問日本,訪日期間將與日本多個朝野政黨幹部會談,展開政黨間交流,並可能將與日本外相上川陽子會面。若此行成真,將是劉建超於2022年就任後首次出訪日本。

中共中央對外聯絡部部長劉建超(左)近日與紐西蘭前議長、新中友協榮譽主席卡特(右)...
中共中央對外聯絡部部長劉建超(左)近日與紐西蘭前議長、新中友協榮譽主席卡特(右)在卡特於基督城的家中會見。(圖/取自中共中央對外聯絡部網站)
中共中央對外聯絡部部長劉建超(右)近日前往紐西蘭訪問,期間與紐西蘭副總理兼外交部...
中共中央對外聯絡部部長劉建超(右)近日前往紐西蘭訪問,期間與紐西蘭副總理兼外交部長長彼得斯(左)等人會面。(圖/取自中共中央對外聯絡部網站)
中共中央對外聯絡部部長劉建超5月22日至25日率代表團前往紐西蘭訪問,期間會見多...
中共中央對外聯絡部部長劉建超5月22日至25日率代表團前往紐西蘭訪問,期間會見多名當地官員,並與紐西蘭各界友中人士進行座談交流。(圖/取自中共中央對外聯絡部網站)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
蒲亭訪北韓北京吃醋?學者:兩國越緊密中國越有利
下一篇
香港律政司:直接或間接資助羅冠聰等人都可能違法

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!