經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

陸學者:台灣恐沒下次大選了 越往後台灣選擇餘地越小

本文共728字

聯合報 大陸中心/即時報導

在共軍對台展開為期兩天的「封島軍演」後,一則上海復旦大學中國研究院院長張維為早前在一場座談上表示,「台灣可能沒有下一次大選」的影片,近日在大陸網上流傳。張維為並稱,「越往後台灣方面選擇的餘地越小」。

張維為是今年5月8日在馬來西亞華社研究中心與20多位當地華裔學者座談時,現場有人提問,現在台灣的年輕人多傾向獨立,若無意外,民進黨將會在台灣長久執政下去,在這種情況下,中國要如何和平統一台灣?

對此,張維為反問,「你有沒有想到另外一個問題,可能台灣以後、下一次大選都不會有了」。

他說,「祖國統一在進入快車道,我們這次『兩會』(指中共3月召開的全國兩會),你看李強總理的工作報告,裡邊關於台灣問題有個重要的措辭變化。過去我們最後一句是,最後是實現『和平統一』,這次是『實現統一大業』,沒有『和平』兩個字了,是很重要的變化。」

張維為表示,中國大陸已經做好各種各樣的準備了。他並指,今年2月發生的大陸籍漁船在金門海域翻覆事件後,中國海警船已經在金門海域進行巡邏,他預期不久後中國海警巡邏範圍會擴大到澎湖。

張維為強調,「祖國統一進入快車道,不是你想拖就拖的,我們是要採取實際行動的,越往後你的選擇餘地越小」;「和平統一和武力統一,有時候沒有這麼複雜的,而且在和平和武力之間還有其他各種各樣的手段,比方說我可以封鎖台灣的港口、封鎖台灣的機場」。

美國官方與學界早前已多次對中共可能在2027年前武力犯台發出警告,淡江大學中國大陸研究所榮譽教授趙春山25日在一場論壇上也表示,中共可能會在2027年對台灣「攤牌」。

趙春山周六在「廣角智庫論壇」所舉辦的「賴清德就職與兩岸關係」論壇上說,「賴清德可能會為2028年總統大選超前部署,但大陸有很多人都在問,賴清德還有2028嗎?」

因不滿賴清德總統520就職演說,共軍23、24日在台灣周邊展開「聯合利劍—202...
因不滿賴清德總統520就職演說,共軍23、24日在台灣周邊展開「聯合利劍—2024A」演習。(圖/截自解放軍東部戰區影片)
在中共日前對台「封島軍演」後,近日網上流傳復旦大學中國研究院院長張維為表示,「台...
在中共日前對台「封島軍演」後,近日網上流傳復旦大學中國研究院院長張維為表示,「台灣可能沒有下一次大選」的影片。(圖/截自解放軍東部戰區影片)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
陸官媒呼籲歐盟 取消針對中國電動汽車加徵臨時關稅
下一篇
華為平價小折疊機 8月亮相

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!