經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

陸碩博士不再吃香?求職錄取率首度低於學士生

本文共1115字

聯合報 記者謝守真/即時報導

官方數據顯示,4月大陸全國城鎮不包含在校生16至24歲勞動力失業率為14.7%,較1月略高0.1個百分比。同時,在研究生擴編、人力供過於求,以及大陸企業積極「降本增效」,對招聘碩博生的意願降低等因素影響,一項調查顯示,大陸碩博畢業生求職錄取率為33.2%,首次低於學士畢業生的錄取率43.9%。

經濟觀察網指出,近來在大陸,與同類院校本科生就業相比,研究生就業開始出現反常的情形,特別是在非「雙一流」的高等院校當中,這些學校的研究生沒有好學校的光環,學歷又處在金字塔頂部,也是整個碩士研究生教育體系中的大多數。

大陸求職網站「智聯招聘」3月下旬至4月中旬就2024年應屆畢業生研究形成的「大學生就業力調查報告」顯示,今年非雙一流本科院校的碩博畢業生求職錄取通知獲得率為33.2%,較去年下降17個百分點,同時,也低於大學畢業生的錄取通知獲得率43.9%。

智聯招聘執行副總裁李強表示,「這是先前從未出現過的現象」,長期觀察,碩博的求職進度一直都好於學士,直至今年才呈現學士更好的態勢。而此態勢在非雙一流大學院校中更為明顯,去年非雙一流大學院校碩士的錄取通知獲得率為50.5%,高於非雙一流大學院校學士的46.6%。

國企下屬的中型水務公司總經理認為,招募幾年應屆生,「寧花5,000元(人民幣,下同)/月招本科生(學士)、不花7,000元/月招研究生」成為他的經驗之一。21世紀教育研究院院長熊丙奇則表示,「從經濟發展現狀看,目前碩博士的人才供給尤其是學術性的碩博士已經超過了社會需求。」

李強稱,面臨不確定的宏觀環境,企業更傾向於「降本增效」。他坦言,大陸社會目前中小微企業在吸收新增就業中扮演著「主通路」的角色。由於資源和預算的限制,他們可能更傾向於招聘成本較低的大學畢業生。

經濟觀察網還提到,企業招募研究生意願降低的同時,整個就業市場卻迎來前所未有的龐大研究生族群,顯示擴招也是重要原因之一。2020年3月大陸教育部提出擴大碩士研究生招生規模。2019年至2023年,研究生數量從近800萬人漲至1,100餘萬人,目前仍以每年超過100萬人的速度走升。

此外,數據顯示,2024屆碩博畢業生的期望月薪(人民幣1萬2,083元)遠高於大學生的期望月薪(6,898元)。科銳國際校園招聘業務總監安慶指,「現實環境與心理落差導致研究生們在求職時高不成低不就,但隨著待業研究生增多,加上新一屆研究生進入就業市場,研究生就業壓力會如滾雪球般進一步擴大。」

熊丙奇則稱,受社會唯學歷論的導向影響,大量大學生潛意識裡認為考研後就能獲得更好的發展前景。但現在必須結合現實的社會需求來確定人才培養規模,否則必然導致碩博士就業形勢進一步嚴峻、學歷進一步貶值。

一項最新調查顯示,碩博士畢業生在大陸職場已不如學士畢業生吃香。(中新社)
一項最新調查顯示,碩博士畢業生在大陸職場已不如學士畢業生吃香。(中新社)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
陸官媒呼籲歐盟 取消針對中國電動汽車加徵臨時關稅
下一篇
華為平價小折疊機 8月亮相

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!