經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

停擺多年 李強已飛抵首爾將出席中日韓領導人峰會

本文共779字

聯合報 記者謝守真/即時報導

據韓聯社報導,大陸國務院總理李強於26日中午飛抵南韓京畿道城南市的首爾機場,並將出席27日於首爾舉行的第九屆中日韓領導人峰會。新華社則指出,南韓政府高級官員和中國駐南韓大使邢海明等人皆到機場迎接。

韓聯社稱,南韓總統辦公室曾透露,李強26日將先與南韓總統尹錫悅和日本首相岸田文雄分別舉行雙邊會談。27日,中日韓領導人會議、中日韓工商峰會將舉行。韓方還稱,時隔四年多舉行的這次峰會預期以重建穩定對話為重心,避免觸及包括朝鮮核問題在內的敏感議題。

此前,尹錫悅和李強曾於去年9月藉出席在印尼雅加達舉行的東協峰會之機另行舉行雙邊會談。本次將是中日韓領導人會議時隔四年五個月後再次重啟。據悉,上一次三國會議於2019年12月底在四川成都舉行。

另,據日本廣播協會電視台(NHK)報導,岸田文雄也計劃與李強單獨舉行雙邊會晤。韓國方面表示,高峰會議程將涵蓋經貿、永續發展、衛生議題、科技和安全保障及人文交流等合作領域。同時,與會者也將考慮地區和國際議題,料將據會議成果簽署特定領域合作的聯合聲明。

大陸外交部發言人汪文斌23日表示,在當前國際和區域情勢複雜演變的背景下,中方期待這次會議為三國合作注入新的動能,更好實現三國互利共贏。中方願同日方、韓方一道,落實中日韓合作未來十年展望等重要共識,深化經貿、科技、人文等領域合作,推動東亞區域經濟整合,促進區域及世界的和平穩定與繁榮。

此外,香港中通社近日引述吉林大學東北亞研究中心副主任于瀟指,此次會議磋商重點,除包括一些高科技敏感領域,如晶片、數位化、人工智能等領域存在的制度性障礙之外,預計三方也將探討國家政策、外交安全等涉及戰略層面政策的態度,可能也包括台海、南海問題。

日本共同社此前曾指出,此次峰會還將討論朝鮮開發核武器與飛彈等問題。韓聯社則引述韓國政府多名消息人士稱,韓方正在就韓國人被朝鮮綁架問題寫入峰會文件一事做討論。

大陸國務院總理李強已於26日中午乘包機抵達首爾,韓國政府高級官員和中國駐韓國大使...
大陸國務院總理李強已於26日中午乘包機抵達首爾,韓國政府高級官員和中國駐韓國大使邢海明等到機場迎接。(法新社)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
人民幣持續走弱 離岸人民幣逐漸逼近7.3
下一篇
華為平價小折疊機 8月亮相

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!