經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中國多地招募尖端專業約聘公務員 年薪上看350萬

本文共699字

中央社 台北26日電

澎湃新聞今日報導,近期中國多地區以高薪公開招聘光電、航空等專業性約聘公務員,一些職位的年薪可達人民幣60萬至80萬元(約新台幣267萬至356萬)。學者表示,這與專業人才緊缺有關。

報導指出,近期中國江西、浙江、重慶、甘肅等多地公開招聘約聘制公務員。中國人民大學公共管理學院教授馬亮對此表示,此舉與政府部門專業人才緊缺有關,不少涉及重大項目和重大改革的工作,需要較強的專業性,是目前多數公務員所不具備的。因此採用約聘製,按需求遴選,避免等待固定的公務員考試周期。

報導說,觀察近期約聘制公務員職缺,可發現集中於太陽能光電新能源產業、航空產業、先進裝備製造產業、數位經濟產業等專業領域。由於專業性強、門檻較高,相對薪水也高。

此外,像是浙江金華公開招聘的15名約聘公務員均為高級主管,有的還要求擔任過國家部委或是曾在500大企業工作過,因此稅後年薪可達人民幣60萬至80萬元。

馬亮和中共中央黨校(國家行政學院)教授竹立家皆指出,這種高薪情況很正常,因為專業技術人才在原本職位的薪資待遇、發展前景與工作氛圍就較好,因此薪資需要與市場接軌才能吸引人才。

報導指出,中國約聘制公務員自2007年上海與深圳率先試點實施。以四川省為例,截至2022年四川有48名約聘制公務員,超過全中國約聘公務員的1/3。用人單位普遍反應約聘公務員發揮作用超過預期。

但也有業界人士指出,有些約聘人員沒有達到預想的標準,卻沒有合適的辭退機制。另外,約聘公務員的晉升空間、考核機制、招聘公平性也有人質疑。

竹立家也指出,雖然近年約聘制公務員職缺較多,但只是一種補充形式,不會成為主流現象,「凡進必考」仍是中國招錄公務員的原則。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
香港碎屍案 蔡天鳳前夫鄺港智盜竊金飾認罪遭判刑3年半
下一篇
兩岸快遞/大陸大疆無人機列黑名單 恐無法在美銷售

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!