經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中國研究生擴大招生 碩士比學士難找工作

本文共913字

中央社 記者張淑伶上海26日電

中國教育部在2020年3月實施研究生擴大招生計畫,如今碩士學歷比學士學歷還難找工作。這些碩士畢業生對薪資有更高期待,但遇上不景氣,企業大多不願付出更多的薪資成本。

經濟觀察報25日報導,2020年3月中國教育部提出擴大碩士研究生招生規模,從前一年的91.7萬人增至110.7萬人,年增20.7%。2019至2023年的4年時間,中國累計培養研究生數量就從近800萬人上漲至1100餘萬人,目前仍在以超過每年100萬人的幅度上升。

報導以一名在2020年秋季考研的學生為例,他大學畢業時,環保企業願意提供的薪資大約是月薪人民幣5000元(約新台幣2萬2000元);如今3年過去,他以8000元的期望月薪投出80餘份履歷,多數石沈大海,少數獲面試通知的薪資也不理想。

在面試過程中,他發現,同系所的大學部畢業生,更容易得到合適的工作機會,研究生因更多想進入對口的科研機構,反而工作方向更窄、找工作更難。截至5月中旬,這名研究生班上20多個有意願找工作的同學中,成功被錄用者不到10個。

智聯招聘網站3月下旬至4月中旬針對2024屆畢業生調查,結果顯示,今年非「雙一流」(中國的大學分類標準,指一流大學和一流學科)的大學院校碩博畢業生獲得錄用率為33.2%,較去年下降17個百分點,同時也低於這些大學畢業生的獲得錄用率43.9%。

智聯招聘執行副總裁李強表示,這是此前從未出現過的現象。在今年以前,碩博的求職進展一直以來都好於大學部。這一態勢在非「雙一流」院校中更為凸顯,去年這類學校碩士獲得錄用率為50.5%,高於大學部的46.6%。

報導引述一名國企下屬的中型水務(供水)公司總經理說,現在地方政府財務緊張,因此公司對應屆生需求,尤其是成本更高的研究生需求相比以往會減少,現在企業招應屆生更多只是「為了完成被安排的容納就業指標」。

這並不只是水務行業僅存的現象。科銳國際校園招聘業務總監安慶說,近幾年,研究生數量的成長速度和規模不斷提高,明顯大於市場的需求,大量企業釋放的職務需求,大學畢業生能力就足夠了。

21世紀教育研究院院長熊丙奇認為,從中國經濟發展現狀看,目前碩博士的人才供給、尤其是學術性的碩博士,已經超過了社會需求。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
佳兆業、世茂集團等四家中資房企下周將在香港面對清盤呈請聆訊
下一篇
業者擔憂低價車款淹沒車市 加國擬對陸電動車增課關稅

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!