經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

陸學者:台南400年史是台獨論述 認賊作父、數典忘祖

本文共886字

聯合報 記者謝守真/即時報導

賴清德總統520就職演說,將台灣史從1624年荷蘭人自台南安平登陸算起,對此,中國社會科學院台灣史研究中心秘書長李細珠痛批,這是一種典型的台獨史觀論述,是「認賊作父、數典忘祖」。 

賴總統就職演說在最後提到,「1624年,台灣從台南出發,開啟台灣全球化的開端。站在『台南400年』的歷史時刻,台灣更要展現自信,勇敢航向新世界,讓世界迎接新台灣。」

中新社26日刊登李細珠的專訪稱,台獨論者所謂「台灣400年史」,有「台獨教父」之稱的史明的《台灣人四百年史》,把台灣的歷史說成是從荷蘭1624年占領台灣南部開始,認為是荷蘭的統治使台灣走上與中國大陸不同的發展方向。

「於是,『台獨』政客們也不斷叫嚷『台灣400年史』,以此來切割台灣與大陸的歷史淵源關係。」   

李細珠指出,台灣自李登輝時期開始,修改歷史課綱,開展台獨史觀洗腦教育,「年輕一代深受毒害而難以自覺」。從台南起家的賴清德自稱「務實台獨工作者」,用這種切斷台灣與大陸歷史聯繫的台獨史觀論述,意在進一步擴大其台獨意識形態的民意基礎,大陸應高度警惕。   

他表示,歷史學研究成果證明,自宋元以後的中國歷代中央政府,早已開始在澎湖、台灣設治,實施行政管轄。儘管在明末清初時期,荷蘭殖民者曾短暫侵佔台灣南部,但很快被民族英雄鄭成功驅逐。   

李細珠稱,清朝政府治理開發台灣200餘年,使台灣在政治、經濟、文化與社會生活等方面,完成與大陸一體化進程,從而使台灣與大陸融合成不可分割的命運共同體。清政府在甲午戰敗後與日本簽訂《馬關條約》,被迫將台灣及其附屬島嶼割讓給日本,台灣從此成為日本殖民地,直到1945年日本戰敗投降,台灣得以光復而回歸祖國。

李細珠呼籲兩岸有識之士,應從學理上拆穿其妄圖切斷台灣歷史源頭、虛構台灣歷史的面目,同時積極宣揚正確的台灣史觀,堅持在中國史觀的框架下理解台灣歷史,講清楚台灣歷史是中國歷史重要組成部分的真相。

另,新華社26日也刊登南京大學台灣研究所所長劉相平的署名文章指出,賴清德520講話全面暴露其台獨真面目。如果賴清德、一意孤行、鋌而走險,製造台獨重大事變,共軍將不惜一切代價,堅決、徹底予以粉碎。

賴清德總統520就職演說關於台灣史的論述,遭大陸學者批評是典型的台獨史觀。 (路...
賴清德總統520就職演說關於台灣史的論述,遭大陸學者批評是典型的台獨史觀。 (路透)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
出席海峽論壇 連勝文:民進黨放火 國民黨救火
下一篇
陸 GDP 增速 世銀發布最新預測上調至4.8%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!