經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

調查:香港中學生網路霸凌問題嚴重

本文共578字

聯合報 香港特派員李春/香港即時報導

香港中學生網路欺凌(霸凌)問題嚴重,有機構調查發現,逾半數受訪中學生曾經在網路欺凌他人,而受害者中四成有輕生念頭。

香港路德會社會服務處說,年初以問卷形式訪問超過七百名中學生,發現有兩成受訪者表示曾被網路欺凌,並感到憤怒、焦慮及自卑等,其中四成被欺凌者曾經有自殺念頭。

調查也發現,逾半數受訪者曾經網路欺凌朋友或同學,調查還發現中學生對於欺凌行為的定義認識不足,不知道轉發、嘲笑或侮辱他人文章等都屬於網路欺凌,部分學生亦輕視了欺凌的後果。

這項調查列舉了十四項網路欺凌行為,調查數據顯示,近三成受訪者曾將通訊軟體內的私人訊息截圖,傳送給其他人或在社交媒體公開,是最多受訪者進行過的網路欺凌行為。對十四種網路欺凌行為,近五成受訪者同意有關行為屬於欺凌,持相反意見的有約三成六。調查者認為,結果反映受訪者缺乏網路欺凌的認知,忽視行為的後果和傷害。

調查還顯示,逾四成受害者因擔心尋求協助會把事情「愈搞愈大」、害怕別人不相信、或擔憂被進一步欺凌及報復,而未有求助;受訪者得知朋友遭網上欺凌後,多選擇旁觀而無採取任何行動。

路德會說,鼓勵受害者應尋求家長、老師、社工等「有效的第三方」協助,以遏止欺凌行為,亦建議如察覺有朋友懷疑被網路欺凌,可主動關心,父母應留意子女有否異常情緒,學校應舉行加強識別網路欺凌及支持受害者的活動或講座,讓學生及早意識相關行為的嚴重性及處理方法。

有調查指出,香港中學生網路欺凌問題嚴重。圖為香港中環街景。 中新社
有調查指出,香港中學生網路欺凌問題嚴重。圖為香港中環街景。 中新社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
「懂什麼叫外交豁免權嗎?」北京女違停態度遭轟
下一篇
大陸PC市場復甦慢半拍 研究機構預測 今年衰退1%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!