經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

李強會岸田文雄:盼日方妥善處理台灣問題

本文共463字

聯合報 記者陳政錄/即時報導

在近日台海緊張加劇的背景下,大陸國務院總理李強26日在會見日本首相岸田文雄時說,希望日方重信守諾,妥善處理歷史、台灣等問題,與中方一道相向而行,建構契合新時代要求的建設性、穩定的中日關係。

中日韓領導人會議26到27日在首爾舉辦,李強26日中午抵達首爾後,下午分別和南韓總統尹錫悅、日本首相岸田文雄舉行會談。

據央視新聞,李強首先表示,去年11月,大陸國家主席習近平和首相先生(指岸田文雄)在舊金山舉行會晤並達成重要共識,重新確認全面推進兩國戰略互惠關係,為雙邊關係發展提供了重要政治引領。

李強說,希望日方重信守諾,妥善處理歷史、台灣等問題,與中方一道相向而行,建構契合新時代要求的建設性、穩定的中日關係。

李強還說,福島核汙染水排海問題攸關全人類健康,希望日方切實履行自身責任義務。

據中方發布,岸田文雄表示,建設性、穩定的日中關係不僅有利於兩國,也有利於世界。 日方願和中方保持及加強兩國合作良好趨勢,全面推進日中戰略互惠關係。

據央視新聞,中日雙方同意加強各級對話溝通,適時召開新一輪中日經濟高層對話、高級別人文交流諮詢機制會議。

中日韓領導人會議26到27日在首爾舉行,大陸國務院總理李強(右)26日會見日本首...
中日韓領導人會議26到27日在首爾舉行,大陸國務院總理李強(右)26日會見日本首相岸田文雄。央視

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
地方政府沒錢了?大陸傳出多家企業被要求補稅
下一篇
陸反傾銷盯上歐盟豬肉 電動車在歐面臨加稅 官方啟動反擊

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!