經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

大陸三大電信業衝刺智算中心

本文共475字

經濟日報 記者林茂仁/綜合報導

隨著AI人工智慧等新一代信息技術快速發展,智能算力需求出現爆發式成長,中國大陸三大電信業者正在加快智算中心建設,並公布相關計畫。

中新社報導,中國電信董事長柯瑞文在第七屆數字中國建設峰會·智算雲生態大會上表示,天翼雲作為國家雲的框架從基本成型到全面成型,已經越過向智能雲發展的拐點,進入新的發展階段。在智算資源方面,中國電信規劃並建設全國「2+3+7+X」公共智算雲池,在京津冀、長三角地區建設兩大萬卡智算集群。

柯瑞文表示,中國電信將適度超前建設智算基礎設施,在熱點區域建設超萬卡的超大智算集群,西部地區打造大規模綠色智算池,2024年智算規模達到21EFLOPS。

早在去年6月,中國移動就啟動內蒙古新型智算中心建設,規模達6.7EFLOPS,超1.9萬張AI卡。同時,中國移動還落地長三角樞紐蕪湖集群算力公共服務平台,推動算網智能中樞實現更高緯度的智能化躍升。

中國移動董事長楊傑表示,中國移動優化全國性智算中心和邊緣智算節點佈局,全網智算規模達到17EFLOPS,年內將投產三個近兩萬卡超大規模單體智算中心和12個區域智算中心,為全社會提供澎湃算力。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美進一步限制投資中國 北京表示嚴重關切
下一篇
北京國資接手 瑞信證券將成大陸國資控股企業

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!