經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

4千噸拖船圍台軍演時東海沉沒 官方未提事故原因惹關注

本文共589字

聯合報 記者賴錦宏/即時報導

中共解放軍在上周四(23日)起,連續兩日舉行「圍台軍演」,軍演24日結束當日,大陸海事局發布消息稱,一艘逾4,000噸拖船「聯合啟瑞」號在東海沉沒,但未公布沉船原因,引發外界關注。

據大陸海事局網站消息,浙江海事局5月24日發布,「聯合啟瑞」號在東海沉沒,位置在北緯30度44.65分、東經122度31.59分附近,該通知警示各航船避開。數據顯示「聯合啟瑞」號沉沒的位置靠近浙江舟山東北部海面。

公開資料顯示,「聯合啟瑞」號船長82.1米,船寬20米,是超過4,000噸的錨作拖輪,承擔拖船、打撈等任務。為福建聯合海洋工程有限公司旗下船舶,曾在多個海域完成過工程作業任務。

大陸海事局至今暫未公開「聯合啟瑞」號在東海沉沒的原因。

據信德海事網、船訊網關於「聯合啟瑞」號的衛星AIS軌跡信息顯示,該輪此前的目的地為舟山,且事發前該輪一直在以13節左右的速度南下航行。但5月24日7時02分左右,該輪突然出現轉向並降速,隨後在當天8時54分左右完全丟失了AIS信號。

「聯合啟瑞」號沈沒時間引發關注,因23、24日共軍正在進行對台軍演。雖然「聯合啟瑞」沉沒的位置不在軍演範圍,仍引發不少大陸網友熱議。

有網友稱,海事局發布「聯合啟瑞」號半潛船沉沒警告,引發軍迷猜測。半潛船技術特殊,可用於承載大型設備,但「聯合啟瑞」號尺寸小,不適用於軍事目的。中國擁有較先進的軍用半潛船,曾成功托運大型工程船。

大陸專家稱,「聯合啟瑞」號是半潛船技術特殊,可用於承載大型設備,但聯合啟瑞號尺寸...
大陸專家稱,「聯合啟瑞」號是半潛船技術特殊,可用於承載大型設備,但聯合啟瑞號尺寸小,不適用於軍事目的。(圖/取自百度百家號)
中共解放軍圍台演習期間,大陸海事局發佈消息,指一艘逾4000噸的拖船「聯合啟瑞」...
中共解放軍圍台演習期間,大陸海事局發佈消息,指一艘逾4000噸的拖船「聯合啟瑞」號在東海沈沒,但未公佈沈船原因,引發外界關注。(微博照片)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
下月人工智能大會 45款機器人將上秀
下一篇
大陸搶救房市 地方總動員

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!