經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

大陸超長期國債 20分鐘賣光

提要

具安全且流動性強等優勢 吸引法人機構、一般投資人搶購

本文共771字

經濟日報 記者謝守真/綜合報導

大陸財政部昨(27)日推出的第二期超長期特別國債再度出現搶購,2024年第二期超長期特別國債在部分銀行向個人投資者開賣,開賣不到20分鐘即售罄,其中浙商銀行20年超長期國債不到十分鐘已經被搶購一空,而招商銀行手機銀行App顯示,該行人民幣5億元額度大約在20分鐘內全部售罄。

盛寶銀行首席中國策略師黃永輝分析,鑑於低通膨和經濟放緩,法人機構和一般投資人正追逐安全且流動性強的資產,中國大陸國債則是既安全又有流動性的選項。

第一財經指,與一周前的2024年超長期特別國債(一期)(「24特別國債01」)類似,此次參與「24特別國債02」銷售的銀行仍是招商銀行、浙商銀行等少部分銀行。

具體觀察此次銷售熱度,浙商銀行上述人民幣8,000萬元額度不到十分鐘已經被搶購一空。浙商銀行北京地區某支行理財經理表示,「今早10點放了一批額度,10點半又放了一批,11點48分尚有約18萬份的額度。」不過,不到15分鐘銷售過半。

另,招商銀行手機銀行App顯示,該行5億元額度約在20分鐘內全數售罄。另有銀行人員表示,搶購「僅持續了幾分鐘(額度就沒有了)」。

大陸財政部24日公告顯示,2024年超長期特別國債(二期)已完成招標工作,本期國債計劃發行人民幣400億元,實際發行面值金額400億元,期限20年,經招標確定的票面利率為2.49%,5月25日開始計息,利息按半年支付。

公告還指,27日進行分銷,29日起上市交易。此外,由於25、26日適逢周末,上述「24特別國債02」分銷窗口也僅27日一天,於10時至15時30分而已。

此前,5月20日,招商銀行、浙商銀行曾向個人投資者銷售30年期的「24特別國債01」(票面利率2.57%),銷售額度分別為5億元、3,000萬元,其中浙商銀行在第一次上櫃2,000萬元額度火速售罄後增加了1,000萬元額度,同樣快速售罄。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
共軍於仙賓礁一帶進行演習 陸國防部:執法正當合理
下一篇
陸 GDP 增速 世銀發布最新預測上調至4.8%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!