經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中國縣城文學成年輕人心靈寄託 加深刻板印象惹議

本文共918字

中央社 台北28日電

以影像呈現在縣城裡的故事、景色,被稱為「縣城文學」的創作形式近期在中國爆紅,許多人欣羨縣城的緩慢生活。然而,藉由網路建構的縣城形象卻也被批評單一化,加強了蕭條、缺乏活力的刻板印象。

「縣城文學」並非是文學類別,而是綜合了影片、圖文、音樂等多種表達樣式的影像風格,影像所呈現的是縣城裡的景色,以及發生的故事。因此,在中國的網路社群中也有人將這樣的風格稱為「縣城美學」。

綜合南方都市報、澎湃新聞、鳳凰周刊,「縣城文學」爆紅的原因,其一是紓解了部分年輕人的都市焦慮,此外,藉由網路建構「理想居住地與心靈棲息地」,達到「精神返鄉」的效果。

現代的年輕人面對一二線城市的職場競爭、生活成本等各方面壓力,感到有些力不從心;同時,大城市的發展節奏和多元文化讓機會與挑戰並存,需要時間精力去找到屬於自己的位置,如果沒有很好的融入其中,便可能產生身份認同焦慮。

報導提到,對於在縣城出生、成長,現在在大城市工作的異鄉遊子而言,「縣城文學」是生命經驗的一環,也是喚起鄉愁的方式;對於沒有縣城生活經驗的都市人而言,縣城獨特的景色、人情與步調,讓他們「偷得浮生半日閒」,藉由網路上的各式創作,彷彿自己也到了縣城走走看看,然後得以在城市的快節奏中,喘一口氣。

然而隨著「縣城文學」受到關注,越多流量的湧入,爭議也連帶出現。

其中一種批評認為,這樣的創作形式強化縣城「落後」、「單調」與「蕭條」的刻板印象。對於許多現在正生活在縣城的人們來說,這是「藝術創作對真實生活的冒犯」。

批評者認為,所謂的「縣城文學」把很多核心的東西粗暴地總結為平面呆板的悲傷憂鬱,「縣城文學或縣城記錄,不過是東方主義文學的變種,藉此展示自己的青春,發洩無處安放的情緒故作呻吟,他們不瞭解縣城,更談不上尊重縣城。」

此外,也有人認為「縣城文學」記憶中的片段,結合古早的縣城元素以及相關作品,做出改良和創造,構建出一種存在想像之中而並不存在現實的美學風格。

然而也有另一種聲音認為,雖然「縣城文學」使縣城的樣貌被誤讀,但卻也促使許多人想要認識真實的縣城生活風貌,並前往縣城旅行。也有人因此發現,原來縣城並不如想像中建構出的樣貌,實際上縣城交通網路便利、連鎖商場林立,而且生機勃勃,生活多元。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
壓力太大男多於女 中國首季結婚數大減跌破2百萬對
下一篇
陸反傾銷盯上歐盟豬肉 電動車在歐面臨加稅 官方啟動反擊

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!