經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

拜謁黃花崗烈士墓談兩岸前景 吳成典:兩岸中國人有智慧

本文共730字

聯合報 特派記者廖士鋒/廣州即時報導

繼前總統馬英九4月初到訪廣州拜謁黃花崗烈士墓之後,新黨主席吳成典28日也率團到當地拜謁,對兩岸關係他表示,「中國人是有智慧的」,大陸有大陸中國人的智慧,台灣的中國人有台灣人的智慧,「大家把智慧發揮出來,這個民族就會興盛」。

吳成典一行是赴廣州參加第四屆「攜手圓夢—兩岸同胞交流研討活動」,28日下午先至黃花崗烈士墓拜謁,現場解說人員並一一講解烈士墓的建築、國父孫中山先生手書的「浩氣長存」等墨寶,在烈士墓前,現場人員向每人發放菊花,並一一向烈士致敬,與4月馬英九拜謁最大的不同是,主辦方雖提供每人菊花,但並未準備整排的大型花圈。

吳成典在結束參拜之際接受媒體聯訪,就兩岸關係的前景,指出中國人是有智慧的,大陸中國人有大陸中國人的智慧,台灣的中國人有台灣人的智慧,大家把智慧發揮出來,這個民族就會興盛。當你迷失了,到黃花崗烈士墓來看一看,走一走,「他們為了什麼?為了這個民族」。所以百年這麼100多年之後,我們還用這樣一個虔誠、非常崇拜這種心情來看他們。

他引用林覺民「與妻訣別書」當中「吾充吾愛汝之心,助天下人愛其所愛」,強調「如果你是他太太你怎麼想?」,呼籲一起來努力發揮中國人的智慧,「不管我們認識不認識,我們是黑眼睛、黑頭髮、黃皮膚,我們的祖先是一樣的,所以大家能夠把自己的責任、把自己的仁慈心發揮出來,念在我們都是民族的後代,我們的民族要偉大復興,每一個人都要出一份力」。

吳成典也提到前總統馬英九在朗讀「與妻訣別書」後落淚,強調「在英烈英靈的引導之下,我們不要忘記了民族情懷」。

他就兩岸關係呼籲,會影響到兩岸民族不好的發展方向的話少講,多做一些有意義的事情,一個人如果做出一個有意義的事情感動人家,那種感動的力量才能長久,「我們中國歷史文化是這樣教我們的」。

新黨主席吳成典(前右四)28日下午率團拜謁廣州黃花崗烈士墓。(記者廖士鋒/攝影)
新黨主席吳成典(前右四)28日下午率團拜謁廣州黃花崗烈士墓。(記者廖士鋒/攝影)
新黨主席吳成典(前左三)28日率團向黃花崗烈士獻花。(記者廖士鋒/攝影)
新黨主席吳成典(前左三)28日率團向黃花崗烈士獻花。(記者廖士鋒/攝影)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中澳總理會晤成果聲明:重啟戰略經濟對話
下一篇
陸反傾銷盯上歐盟豬肉 電動車在歐面臨加稅 官方啟動反擊

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!