經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

陸二氧化碳排放量疫後首降 再生能源產能提升

本文共599字

聯合報 記者陳湘瑾/即時報導

亞洲社會政策研究所(Asia Society Policy Institute,ASPI)28日發布「碳簡報」(Carbon Brief),顯示大陸今年3月的二氧化碳排放量在新冠疫情結束後首次下降,顯示其二氧化碳排放量可能提早達到峰值。

ASPI資深研究員柳力(Lauri Myllyvirta)在報告中提到,大陸3月份的二氧化碳排放量同比下降3%,這是自2023年1月以來首次下降。

柳力分析,排放量下降歸因於風能和太陽能裝置安裝量增加40%,幾乎滿足增長的電力需求,加上房地產行業放緩,鋼鐵產量下降8%,水泥產量同比大幅下降22%,減少高汙染的鋼鐵和水泥行業碳排放。電動車的日益普及也讓石油需求持續降低。

儘管家庭層面的電力需求增長,但近90%的新增需求都能由再生能源填補。柳力指出,如果再生能源的產能繼續增長,中國大陸的二氧化碳排放量可能已在2023年達到峰值。但報告也指出,面對GDP增長等目標,官方可能仍會增加排放。

新加坡《聯合早報》引述彭博研究,今年全球碳排放量可能下降2.5%,很大程度上要歸因於中國燃煤發電減少。

《華爾街日報》此前報導,大陸大規模推廣再生能源的步伐正在加快、投資大幅提升,促使國際氣候觀察機構預計,中國的溫室氣體排放量將比預期提前數年達到峰值。大陸國家主席習近平曾於2020年承諾,將採取更加有力的政策和措施,讓二氧化碳排放於2030年前達到峰值,2060年前實現碳中和。

大陸今年3月的二氧化碳排放量在新冠疫情結束後首次下降,背後原因為風能、太陽能等再...
大陸今年3月的二氧化碳排放量在新冠疫情結束後首次下降,背後原因為風能、太陽能等再生能源產能提高。圖為山西省芮城縣鋪設的太陽能板。(美聯社)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
陸首季結婚登記數下跌 專家指「疫情補償效應消退」
下一篇
陸反傾銷盯上歐盟豬肉 電動車在歐面臨加稅 官方啟動反擊

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!