經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中國大陸3月排碳減少 可能已提前5年達到頂峰

本文共644字

經濟日報 編譯任中原/綜合外電

美國亞洲協會政策研究所(ASPI)新一期「碳簡報」(Carbon Brief)期刊發表的報告指出,中國大陸3月排碳量比去年同期減少3%,是2023年元月來首次減少,顯示中國大陸排碳量可能已比自訂的目標時間,提早五年達到頂峰。

ASPI高級研究員麥利佛塔撰寫的報告中指出,大陸風電及太陽能電力裝設量利新高,發電量幾乎達到新增電力需求的總量,同時地產業滑坡也使鋼鐵及水泥等高汙染產業的排碳量減少;石油消費量也已經停止成長。

這篇分析與彭博分析師的研究結果一致。彭博分析師指出,今年全球排碳量可能減少達2.5%,主要是因為中國大陸減少燃煤發電量。在3月之前,中國大陸排碳量連續14個月比上年同期增加,主因疫情解封後製造業投資快速成長。

麥利佛塔預測,4月排碳量將持續減少,進一步證明大陸排碳量已於去年觸頂,比政府預訂於2030年達成的目標大幅提前,「如果消潔能源設施維持去年的速度擴建,則2023年可能就是中國二氧化碳排放量的頂峰年」。

中國大陸排碳量翻轉主要是靠清潔能源科技強力崛起。中國大陸去年的太陽能電力裝設量比美國歷年的累計量還多,且路上十分之一的車輛都是電動車。排碳量觸頂,是中國大陸保證於2060年達成排碳「淨零」的重要里程碑。

不過中國大陸要達成去碳化仍有不少障礙,包括全國電網目前仍難以因應大量增加的太陽能電力,因為白天電力供給量激增,但夜間無法產生電力。4月太陽能電力裝設量已連續第二個月減少,不過仍比去年同期增加。

再者,由於中國大陸仍繼續依賴燃煤發電,也是能否落實「淨零」的一大疑點。

中國大陸3月排碳量比去年同期減少3%,是2023年元月來首次減少。美聯社
中國大陸3月排碳量比去年同期減少3%,是2023年元月來首次減少。美聯社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美2024人口販運報告 台灣連15年第一級中國第三級
下一篇
加大科技領域創新 習近平:2035變科技強國

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!