經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中國版星鏈計畫曝光 鴻鵠-3將發射1萬顆衛星

本文共1381字

聯合報 記者林茂仁/即時報導

發射1萬顆衛星!中國版星鏈—鴻鵠-3星座計畫曝光,根據美國太空新聞網(SpaceNews)報導,大陸企業藍箭鴻擎科技24日向國際電信聯盟(ITU)提交預發資訊(API),要發射1萬顆衛星。

藍箭鴻擎科技提出一個名為Honghu-3(鴻鵠-3)的星座的計畫,它將在160個軌道平面上總共發射1萬顆衛星。

科創板日報報導,知情人士處獲悉,目前在國際電聯官網可公開查閱該資料;鴻擎科技1萬顆衛星的具體發射計畫未知,行業內當前的慣常做法是按年分批發射。另有業內人士表示,最終實際發射數量與申請數量可能不一定相同。

上海藍箭鴻擎科技有限公司(又稱鴻擎科技)向國際電信聯盟(ITU)提交預發資訊(API),該檔概述了Honghu-3(鴻鵠3)的星座的計畫,將在160個軌道平面上總共發射1萬顆衛星,該星座是大陸繼星網GW計畫和上海G60星座提案後實體計畫的第三個超過1萬顆衛星巨型星座。

藍箭鴻擎科技成立於2017年,北京的藍箭航太持有其48%的股份。該公司最初因開發霍爾推進器技術而聞名,目前正在江蘇省無錫市建設一個衛星製造設施,靠近上海。然而,鴻擎科技計畫的資金來源在發佈時尚不明確。

該公司的金烏-200(JW-200)氪氣推進霍爾效應推進器曾在去年12月由藍箭航太的朱雀二號火箭發射的鴻鵠-2衛星上進行了測試。該衛星由鴻擎科技與小衛星製造商星際榮耀共同開發。

鴻擎科技總部位於上海松江區,參與開發該地區的衛星互聯網計畫,G60星鏈也位於此地,並已提交了其星座計畫的單獨申請。

從經濟角度來看,鴻鵠-3星座將為中國帶來巨大的商業機會。全球衛星互聯網市場正處於快速增長階段,尤其是在遠端教育、遠端醫療、物聯網等領域,衛星互聯網具有不可替代的優勢。

此外,通過提供全球覆蓋的衛星互聯網服務,鴻鵠-3星座還可以促進一帶一路沿線國家的數位化轉型,增強中國與這些國家在資訊通信領域的合作。這不僅有助於提升中國在國際市場中的競爭力,也為國內相關產業鏈提供了廣闊的發展空間。

鴻鵠-3星座的成功離不開技術創新和自主研發。藍箭航太及其合作夥伴在推進器技術、衛星製造、發射服務等方面的突破,展示了中國企業在航太技術領域的強大競爭力。

特別是藍箭航太的朱雀系列火箭,不僅具備高載荷能力,還在可重複使用技術方面取得了顯著進展,這將極大地降低發射成本,提高發射頻率。

藍箭航太空間科技股份有限公司(藍箭航太)是大陸領先的航太運輸系統創建及運營的商業公司,成立於2015年6月,藍箭航太是大陸首家取得全部准入資質的民營運載火箭企業,並於2018年10月27日完成中國首次民營運載火箭發射。

藍箭自主建立北京研發中心、西安研發分中心、湖州熱試車中心、智慧製造基地、智慧製造工廠,形成全國範圍內的基礎設施戰略佈局,覆蓋民營商業運載火箭從設計研發、試驗檢測到總裝生產的全流程研製體系與研製能力。

大陸近年積極發展太空產業,尤其「商業航太」首次被寫入2024年的政府工作報告中,作為中國大陸經濟發展的新增長引擎,重要性進一步凸顯。

2023年,中國商業航太運載能力大幅提升。據《中國航太科技活動藍皮書(2023年)》資料,2023年中國共完成26次商業發射,研製發射120顆商業衛星,占全年研製發射衛星數量的54%。

該藍皮書指出,2024年是加快建設航太強國的關鍵之年,預計中國航太全年將實施100次左右的發射任務,有望刷新紀錄。

藍箭鴻擎科技24日向國際電信聯盟(ITU)提交預發資訊(API),要發射1萬顆衛...
藍箭鴻擎科技24日向國際電信聯盟(ITU)提交預發資訊(API),要發射1萬顆衛星。圖為藍箭鴻擎科技在江蘇無錫工廠奠基。(取自澎湃新聞)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
福建特大暴雨釀災 龍岩傳出4死2失蹤
下一篇
陸反傾銷盯上歐盟豬肉 電動車在歐面臨加稅 官方啟動反擊

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!