經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

共軍新部隊加入軍演行列? 國安局:爭議訊息操作頻密

本文共1208字

聯合報 記者陳宥菘/台北即時報導

共軍今年4月進行重組,成立「信息支援部隊」,針對中共上周在台海周邊展開「聯合利劍-2024A」軍演期間,該部隊有無加入演習,國安局長蔡明彥29日在立院外交及國防委員會備詢時表示,「軍演那兩天,收穫的爭議訊息散布,確實有比較嚴重」。

立法院外交及國防委員會29日邀請國安局、外交部及陸委會就「第十六屆總統就職後國際暨兩岸情勢發展對我國安之影響」進行報告並備質詢。

就民進黨立委王定宇關切此次中共軍演有何特性,蔡明彥指出,此次中共軍演範圍比較廣,但規模沒有比前二年大。而此次軍演有幾個特點,包含快速動員此次演習,動員海警船隻編隊進行相關演訓,以及爭議訊息的操作在軍演的兩天非常頻密。

蔡明彥表示,政府後續會更關注中共海上灰色地帶的操作是否演變成常態化,因為在東海、南海,中共的海警、公務船隻確實有海上灰色地帶操作。

國民黨立委黃仁問,共軍今年4月撤銷戰略支援部隊,改為成立信息支援部隊,根據了解,這支部隊有參與此次對台軍演,國安局是否有掌握?蔡明彥回應,中共戰略支援部隊稍早進行改組,改成信息支援部隊、網路空間部隊以及軍事航天部隊,目的在於專業分工,提升進行認知作戰、資通訊攻防作戰能力。他並說,「軍演那兩天,收穫的爭議訊息散布,確實有比較嚴重。」

民進黨委沈伯洋進一步問,與四年前520就職相比,假消息散播的情況為何?蔡明彥指出,這次520就職期間,社群媒體上有一些比較有問題的帳號、一次性帳號,非常頻密地散佈爭議訊息,操作重點有三面向,一是「疑美」,質疑美國協防台灣的能力;二是「疑軍」,質疑國軍自我防禦能力;三是「疑賴」,對新總統管理兩岸的能力。中共透過內容農場散佈這樣的資訊。

國民黨立委馬文君、王鴻薇關注國安局是否預先掌握中共軍演情資?蔡明彥表示,從中共動員船艦數量與航向的地點,就能判斷整體態勢。在中共宣布軍演之前約5月18日左右,中共的船艦都開始活動,且慢慢往台海周邊水域移動,國安局觀察出異常態勢,就已發現徵候。

蔡明彥也透露,520後賴總統召開的第一次國安首長會議上,就有大概預判中共軍演時間以及規模。中共宣布召開軍演後,賴總統亦有召開國安會議,我方都有精準的預判與掌握。

蔡明彥觀察,從此次軍演演習時間短、沒有實彈、沒有劃設禁航區來看,中共有做必要的風險控管,以避免情勢過度激化、升高,進而引發國際社會更加支持台灣。

陸委會副主委梁文傑亦表示,中共軍演目的是對他們所「不喜歡的」賴總統520講話,試圖表示不滿。但目前兩岸情勢牽涉到非常多因素,中共軍演是在「可控」的狀態之下進行。

就台灣藝人紛紛被迫表態,梁文傑表示,這背後有中共的政治操作,包含在微博上貼出「統一」圖片的貼文,這是由央視發出,屬於中宣部的下屬單位,因此這是中共中央,由上而下發動,背後政治操作很明顯。

梁文傑說,我們要譴責的是對岸的政治體制,這也是為何兩岸關係到現在還是僵局的情況,「雖然對岸說,政治制度不同不代表不能統一,但我們的差異確實就是政治制度」。

共軍今年4月進行重組,成立「信息支援部隊」,針對中共上周在台海周邊展開「聯合利劍...
共軍今年4月進行重組,成立「信息支援部隊」,針對中共上周在台海周邊展開「聯合利劍-2024A」軍演期間,該部隊有無加入演習,國安局長蔡明彥29日在立院外交及國防委員會備詢時說,「軍演那兩天,收穫的爭議訊息散布,確實有比較嚴重」。記者陳宥菘/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
地方政府沒錢了?大陸傳出多家企業被要求補稅
下一篇
陸反傾銷盯上歐盟豬肉 電動車在歐面臨加稅 官方啟動反擊

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!