經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

劉建超晤日本外相:籲理性看待大陸發展 妥善解決核廢水排海問題

本文共645字

聯合報 記者林宸誼/即時報導

正在日本訪問的中共中央對外聯絡部部長劉建超,29日在東京會見日本外相上川陽子。劉建超表示,日方應客觀理性看待中國大陸發展,恪守一個中國原則,妥善解決核廢水排海問題,為中日關係發展排除障礙。

上川陽子表示,為令日中之間的課題及未解決的事項取得進展,希望實現外長互訪,希望劉建超向中共中央政治局委員、外交部長王毅轉達。

中共中央對外聯絡部官網發布,劉建超表示,去年年底,中共總書記習近平同日本首相岸田文雄在舊金山會晤,再次確認全面推進中日戰略互惠關係,致力於構建契合新時代要求的建設性、穩定的中日關係,為雙方指明了努力方向。

劉建超指出,當今世界變亂交織,中日關係實現健康穩定發展,不僅符合兩國人民根本利益,也將為亞洲和世界注入穩定性和正能量。雙方要落實好兩國領導人達成的重要共識,加強政黨交往,推動恢復各層級、各領域人員往來,促進戰略界、學術界、地方、民間等交流,真正樹立對彼此正確認知。

劉建超提到,日方應客觀理性看待中國大陸發展,恪守一個中國原則,妥善解決核廢水排海問題,為中日關係發展排除障礙。

上川陽子表示,去年11月日本首相岸田文雄同大陸國家主席習近平在三藩市成功會晤,幾天前兩國政府首腦在首爾深入交流,雙方一致同意進一步開展各層級溝通,這對推進日中戰略互惠、構建穩定的日中關係至關重要。

上川陽子指出,日方願同中方加強外交、人文等領域高級別溝通對話,就氣候變化等議題進行合作,攜手應對全球挑戰。党際交往是日中關係的重要支柱,相信此次中共代表團來訪有利於加強日中黨際交流合作,推動日中關係改善。

正在日本訪問的中共中央對外聯絡部部長劉建超(左),29日在東京會見日本外相上川陽...
正在日本訪問的中共中央對外聯絡部部長劉建超(左),29日在東京會見日本外相上川陽子(右)。中聯部

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美網安報告指中國強化對台灣網攻 中方反駁
下一篇
華為平價小折疊機 8月亮相

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!