經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中國代表團譴責日本負有嚴重歷史罪責 促日在涉台問題停止挑釁

本文共1038字

聯合報 記者黃國樑/即時報導

據「中國常駐聯合國日內瓦辦事處及瑞士其他國際組織代表團」網站,中國代表團在第77屆世衛大會一般性辯論上,針對少數國家台灣問題發表言論行使答辯權時表示,少數國家發表不負責任言論,嚴重侵犯了中國主權和領土完整。並直接點名日本表示,日本在台灣問題上負有不可推卸的嚴重歷史罪責,最沒有資格在台灣問題上說三道四。中國統一大勢不可逆,奉勸日本在涉台問題上謹慎行,停止越線挑釁。

代表團表示,少數國家在大會一般性辯論上發表不負責任言論,嚴重侵犯了中國主權和領土完整,中方對此表示嚴正抗議、堅決反對。世界上只有一個中國,台灣是中國領土不可分割的一部分,中華人民共和國政府是代表全中國的唯一合法政府,這是國際社會的共識。聯大第2758號決議和世衛大會25.1號決議為世衛組織遵循一個中國原則處理涉台問題奠定法理基礎,其權威性和嚴肅性不容挑戰。

代表團說,5月27日,世衛大會已經做出拒絕涉台提案的決定。我們希望極少數國家面對並接受這個現實。大會的決定也表明,得道多助,失道寡助,一個中國原則得到世界上絕大多數秉持正義國家的堅決支持,任何違背、挑戰這一原則的圖謀只能以失敗告終。

代表團指出,相關國家言必談所謂以規則為基礎的國際秩序,就應該模範遵守國際規則,不能搞「手電筒只照別人、不照自己」那一套。我們奉勸相關國家遵守世衛大會的決定,恪守聯大和世衛大會決議確立的一個中國原則,停止干涉中國內政。

發言中提到,在本屆世衛大會涉台問題上,日本跳得尤其高,扮演了極不光彩的角色,我們對此心知肚明。日本在台灣問題上負有不可推卸的嚴重歷史罪責,最沒有資格在台灣問題上說三道四。

代表團說,十九世紀末,在中國積貧的年代,日本趁人之危「竊取」中國台灣島長達半個世紀,這是包括台灣同胞在內的中華兒女永遠銘記的民族傷痛。請注意,「竊取」這個詞不是中方的發明,而是國際法律文書《開羅宣言》和《波茨坦公告》的明確定性,它生動形象地描繪了日本的歷史罪責。

代表團表示,二十世紀中葉,中國以3500萬軍民傷亡的慘重代價,取得抗日戰爭偉大勝利。日本在《日本投降條款》鄭重承諾將履行《波茨坦公告》,無條件將台灣歸還給中國。自那時起,台灣重回祖國的懷抱,日本更沒有任何理由再染指台灣事務。

代表團指出,二十一世紀的今天,中國統一大勢不可逆,繁榮昌盛的中國和14億中國人民絕不允許任何國家在台灣問題上滋事挑釁,絕不允許任何勢力拿台灣問題做文章。日本更不可能例外。我們奉勸日本反省歷史,正視現實,著眼於未來,在涉台問題上謹言慎行,停止越線挑釁。

位於瑞士日內瓦世界衛生組織標誌和世衛組織總部大樓。     新華社
位於瑞士日內瓦世界衛生組織標誌和世衛組織總部大樓。 新華社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
「懂什麼叫外交豁免權嗎?」北京女違停態度遭轟
下一篇
大陸PC市場復甦慢半拍 研究機構預測 今年衰退1%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!